ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Решение о закрытии малокомплектных школ принимают депутаты местных советов. Анатолий Бабичев

24 марта 2015 | 15:17

Оптимизация и реорганизация учебных заведений поможет усовершенствовать в регионе систему образования, заявил директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев 24 марта во время пресс-конференции. По его словам, в Харьковской области сегодня работают около пяти школ, в которых вообще нет учеников, а также довольно много малокомплектных школ. Больше всего таких учебных учреждений - в Великобурлукском, Волчанском и Лозовском районах. «Одна из наших главных задач - обеспечить качественное и доступное образование. Когда в классе 1-2 ученика и один учитель преподает 5 - 6 предметов, такое образование вряд ли может быть качественным. В этом году мы сделали сравнительную характеристику учащихся из малокомплектной школы и обычной и выяснили, что когда ребята проходят ВНО, то уровень знаний отличается. Как правило, чем крупнее школа, тем более качественное образование», - подчеркнул Анатолий Бабичев.

В 2015 году в Харьковской области планируют оптимизировать 43 малочисленных школы и реорганизовать 16 учебных учреждений. Директор Департамента науки и образования пояснил, что есть два возможных пути реорганизации. Первый - это создание УВК, на базе которых можно будет открыть детские сады. Второй - понижение уровня школы до I-II степени и перевод старшеклассников в более крупные учебные заведения района.

«Младшие и средние школы должны остаться в каждом селе, а вот старшеклассников лучше обучать в крупных школах, где дети смогут получить более качественное, профильное образование. Кстати, органы исполнительной власти не принимают решение о закрытии школ. Это прерогатива основателей учебных заведений - местных советов. Будут ли закрыты 43 малокомплектные школы? Ответ на этот вопрос могут дать только депутаты районного или городского советов», - заверил Анатолий Бабичев.

После закрытия малокомплектной школы местные органы власти должны обеспечить надежный и безопасный подвоз учеников в другие учебные учреждения района. Сейчас в автопарке области - 400 единиц техники.

Справка. Сегодня в Харьковской области работает 837 общеобразовательная школа. Всего с 2010 по 2014 гг. в регионе закрыли почти 120 малочисленных школ, но параллельно открыли 112 детсадов. В 2015-м депутаты Лозовского горсовета приняли решение о закрытии местного коллегиума. Учебное заведение прекратит работу с 1 сентября этого года.



Скачать видео

Фото

Теги: бабичев школа реорганизация депутати

Версия для печати Поделиться:


Вверх