ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ОСМД смогут проводить ремонты за счет выгодных кредитов и международных грантов

18 марта 2015 | 15:07

Как привлечь внебюджетные средства для улучшения энергосбережения в многоквартирных домах, обсудили 18 марта во время расширенного заседания Харьковского регионального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД. Мероприятие прошло в Харьковском университете городского хозяйства им. А.Н. Бекетова под председательством первого заместителя директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры Харьковской ОГА Сергея Дорошенко. В заседании принимали участие первый заместитель директора - начальник аналитического управления Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Денис Ткачев, начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Олег Масленников, ректор Харьковского университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова Владимир Бабаев. К обсуждению также были привлечены представители райгосадминистраций, органов местного самоуправления, государственных банков, ресурсных центров и общественных организаций. Эксперты отметили, что деньги ОСМД в первую очередь нужны для утепления фасадов домов, ремонта кровель и инженерных сетей. Ведь проведение модернизации позволит не только снизить в многоэтажках потери тепла, но и существенно экономить.

«В некоторых многоквартирных домах энергопотери составляют до 60%. Возникает резонный вопрос: за счет каких средств мы можем провести мероприятия по энергосбережению? Одним из наиболее эффективных является привлечение кредитов, предоставляемых банками, и ресурсов международных доноров, то есть грантов», - отметил начальник управления реформирования инфраструктуры и экономического анализа Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Олег Масленников.

По его словам, сегодня представители ОСМД относятся к привлечению кредитных средств с настороженностью, поэтому для активизации процесса необходимы такие дополнительные аргументы, как эффективное взаимодействие органов местной власти с ОСМД и банками.

«Стимулирование внедрения мероприятий по энергосбережению при помощи софинансирования позволит увеличить использование бюджетных средств в 3-4 раза. К примеру, во Львове стимулирование осуществляется путем одноразовой компенсации 30% тела кредита из городского бюджета и ежемесячной компенсации части стоимости процентов за кредит из областного бюджета. Все необходимые инструменты для финансирования таких проектов у местных органов власти есть», - отметил Олег Масленников.

Кроме того, Харьковская область активно сотрудничает с международными организациями, которые готовы финансировать проекты, в том числе и в сфере ЖКХ.

«Чем отличаются гранты от кредитов? Тем, что это безвозвратная и беспроцентная помощь для реализации проектов. Еженедельно наш Департамент мониторит интересные проекты и программы международных организаций и по понедельникам делает рассылку для всех желающих», - подчеркнул начальник аналитического управления Департамента повышения конкурентоспособности региона ХОГА Денис Ткачов.

Теги: осмд экономия энергосбережение гранты кредиты

Версия для печати Поделиться:


Вверх