ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В кинотеатре «Боммер» состоялся премьерный показ документального фильма о харьковчанах – героях Небесной сотни, погибших на Майдане

14 марта 2015 | 20:07

14 марта в кинотеатре «Боммер» состоялся премьерный показ документального фильма «Герої не вмирають», посвященного трем харьковчанам – героям Небесной сотни. В фильме идет речь о жизни и смерти Владислава Зубенко, Евгения Котляра и Юрия Паращука, погибших за свободу и независимость Украины во время расстрела Небесной Сотни 20 февраля 2014 года. Авторы фильма постарались воссоздать три последних дня жизни погибших ребят. Премьерный показ посетили заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, советник председателя ХОГА Сергей Стороженко, директор Департамента массовых коммуникаций ХОГА Михаил Черняк, родственники и друзья погибших героев Небесной сотни, представители общественности и неравнодушные к событиям в Украине харьковчане, а также непосредственно создатели этой киноленты. «Это фильм о жизни и смерти, о любви и вере, о жертвенности и невероятном желании свободы. Мы давно хотели показать, что Харьков играл огромную роль в событиях Революции Достоинства. И сегодня мы понимаем, что события Майдана уже уходят в историю, очень многое произошло за этот год, поэтому какие-то моменты уже стираются из памяти. И нашей задачей было с одной стороны зафиксировать огромный пласт воспоминаний. А с другой стороны… Мы прекрасно понимали, что наступит момент, когда ребятам установят памятники, их именами назовут улицы, их будут изучать в учебниках истории. И нам наоборот хотелось показать их живыми, такими, какими они были, какими мы их знали, и еще раз подчеркнуть, что историю на самом деле делают не супергерои, а обычные люди», - отметил продюсер и автор идеи фильма Владимир Чистилин.

Кинолента продолжительностью 45 минут построена на интервью близких и друзей погибших ребят, а также харьковчан, которые были непосредственными участниками исторических событий. Также в фильме используется архивное видео с февральских событий столичного Майдана. «У нас есть уникальные кадры, снятые на улице Институтской. Эти кадры обошли весь мир. Снимал это харьковский оператор. И на этих кадрах зафиксирована смерть всех трех ребят», - подчеркнул Владимир Чистилин.

Авторы киноленты говорят, что фильм планируют еще доработать и сделать его полнометражным, а затем – представить в Киеве и на Международных фестивалях.

«Герої не вмирають» - эмоционально сильный фильм. Отдельное спасибо авторам, продюсерам, операторам, всем, кто работал над его созданием. Герои Харьковщины – это пример патриотизма, это определенный символ тех событий, которые мы пережили. Действительно история делается теми людьми, теми героями, которые положили свои жизни для того, чтобы что-то изменить в нашем обществе», - отметил директор Департамента массовых коммуникаций Харьковской ОГА Михаил Черняк.

Справка. По данным Министерства здравоохранения Украины, во время Революции достоинства погибло 106 человек. Из них харьковчане: Евгений Котляр - активист экологической организации «Зеленый фронт» (г. Харьков). На Майдан приехал 1 декабря 2014 года. Периодически ездил в Харьков навещать отца. 18 февраля вернулся в Киев. В составе 1-й Харьковской сотни Евгений, прикрываясь деревянным щитом, выводил по ул. Институтской из-под обстрела раненых людей. Получил ранение в ногу. При оказании ему медицинской помощи был убит прицельным выстрелом снайпера в шею;

Владислав Зубенко - работал на железной дороге. Увлекался реконструкцией средневековых битв. На Майдан приехал 19 февраля в рыцарских доспехах, записался в сотню Самообороны. Был ранен снайпером 20 февраля на ул. Институтской, когда пытался щитом прикрывать товарищей. Умер 28 февраля в реанимации Института сердца.

Также Юрий Паращук, который хоть и являлся уроженцем Черкасской области, но проживал в Харькове. Был столяром, воспитывал троих детей. В Киеве вел волонтерскую работу. Получил смертельное пулевое ранение в затылок во время отступления силовиков с баррикад. На нем не было защитной одежды и шлема.

21 ноября 2014 года Указом Президента Украины №890/2014 им присвоены звания Героев Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).



Скачать видео

Фото

Теги: чистилин боммер майдан небесная сотня герои фильм

Версия для печати Поделиться:


Вверх