Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В разработке стратегии развития Харьковской области участвовали более 140 экспертов

05 марта 2015 | 18:02

Стратегия развития Харьковщины до 2020 года, которую сегодня, 5 марта, приняли депутаты на пленарном заседании XXXIV сессии Харьковского областного совета, была разработана облгосадминистрацией и областным советом с привлечением широкого круга профильных специалистов. Об этом сообщил директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко. «Всего в процессе разработки участвовали более 140 экспертов - ученых и практиков. Также была проведена большая работа с общественными организациями, главами сельских, поселковых, городских и районных советов», - сообщил Виктор Коваленко. По его словам, стратегия ориентирована на внедрение современных европейских принципов управления территориальным развитием. «Несмотря на то, что Харьковская область не вошла в число пяти пилотных регионов, наша стратегия признана образцовой. Об этом свидетельствуют отзывы Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса и Директора института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца. Также высокую оценку нашей работе дал заместитель Главы Администрации Президента Украины, председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ Дмитрий Шимкив», - подчеркнул директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА.

Виктор Коваленко заявил, что одним из главных приоритетов для области является развитие агропромышленного комплекса. Эта сфера определяет продовольственную безопасность региона и, учитывая растущую мировую потребность в продовольствии, обладает большим экспортным потенциалом. Что касается индустриального комплекса, то перерабатывающая промышленность выступает одним из главных работодателей в области. Также, по словам директора Департамента, среди ключевых приоритетов - развитие сферы IT. Сегодня Харьковская область является вторым после Киева IT-центром Украины, и первым в сфере IT-аутсорсинга.

«Впервые стратегия регионального развития предусматривает создание плана ее реализации, в формировании которого сможет принять участие каждый житель области. Подавать свои проекты в план реализации стратегии могут физические и юридические лица, включая органы местного самоуправления, предприятия и организации области. Хочу особо подчеркнуть: это стратегия не о том, как потратить, а о том, как заработать, создать системные условия для привлечения в область дополнительных ресурсов развития. За ближайшие 5 лет мы должны заложить фундамент для перехода экономики региона на качественно новый, европейский уровень», - отметил Виктор Коваленко.



Скачать видео

Фото

Теги: коваленко инвестиции развитие

Версия для печати Поделиться:


Вверх