ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове почтили память погибших мирных жителей города Ходжалы

24 февраля 2015 | 17:57

В Харькове почтили память погибших мирных жителей города Ходжалы

26 февраля по решению Национального Собрания (Парламента) Азербайджана объявлено «Днем геноцида Ходжалы» - чествованием памяти жертв Ходжалы. Сегодня Почетное Консульство Азербайджанской Республики в г. Харькове организовало встречу-реквием «Ходжалы. Память, которую не сотрет время ...», посвященную трагическим событиям 1992 года. В мероприятии приняли участие Почетный консул Азербайджанской Республики в г. Харьков Афган Салманов, Генеральный консул Республики Польша в Харькове господин Станислав Лукасик, заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА - начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Дармостук, заместитель председателя Харьковского областного совета Людмила Давыдова, представители азербайджанской диаспоры в г. Харькове.

От имени председателя Харьковской областной государственной администрации Денис Дармостук выразил слова скорби и единства с братским народом Азербайджана.

«Мы собрались здесь, чтобы разделить вместе с вами скорбь по случаю трагических событий в городе Ходжалы, которые произошли 26 февраля 1992 года. Даже по прошествии этих лет гибель мирного населения затрагивает сердца не только азербайджанцев, но и каждого из нас. Трагедия в Харькове, произошедшая  22 февраля, еще раз доказывает, что борясь за свою независимость и целостность Украина проходит такой же путь, как и Азербайджан. Как показывает жизнь - свобода всегда очень дорого обходилась народам, за нее боролись, но жить без нее не могли», - отметил он.

Все выступающие проводили параллель между резьней в Ходжалы и событиями на Донбасе.

«Мировая общественность должна сделать все, чтобы избежать подобных трагедий в современном мире. Гибель мирных людей нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Мы верим, что на украинской земле в ближайшее время восстановится мир и территориальная целостность», - сказал в своем выступлении Почетный консул Азербайджанской Республики в Харькове.

Справка. 26 февраля 1992 года произошло массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы, которое характеризуется как самое большое и самое жестокое кровопролитие за время Нагорно-Карабахского конфликта. Во время нападения погибли 613 человек (из них 63 ребенка, 106 женщин), ранено 487 человек и 1275 - попали в плен.
По решению Национального Собрания (Парламента) Азербайджана, 26 февраля объявлено «Днем геноцида Ходжалы».

Фото

Теги: ходжалы азербайджан вечер памяти консульство

Версия для печати Поделиться:


Вверх