ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Наибольшее количество коррупционных преступлений выявлено прокуратурой области в сфере бюджетных и земельных отношений

18 февраля 2015 | 17:36

Об этом сегодня, 18 февраля, сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко во время пресс-конференции "Борьба с коррупцией в Харьковском регионе» с участием председателя ХОГА Игоря Райнина, начальника Управления СБУ в Харьковской области Александра Пивовара, и.о. начальника Главного управления МВД Украины в Харьковской области Юрия Гладика. «Чаще всего законодательство в земельной сфере нарушается представителями органов местной власти. Распространенной схемой передачи земли в собственность в обход законов является узаконивание права на участок через суд. Так, в 2010 году чиновники Волчанской РГА передали некой харьковчанке участок леса 1 категории, выполний водоохранные и грунтозащитные функции. На основе решения суда она получила госакт на землю. Сейчас досудебное расследование проводится по ст. 364 УК Украины. Чиновникам грозит до 6 лет тюрьмы», - сказал Юрий Данильченко.

Среди коррупционных схем также продажа государственной земли без аукционов (только в Барвенковском районе глава администрации своим распоряжением отдал 1200 га стоимостью более 20 млн. грн. фермерам) и отвод якобы невостребованных земельных паев. Так, в августе 2012 года глава Краснокутской РГА, не имея законных оснований, передал в аренду 900 га земли для ведения фермерского хозяйства.

По результатам проверок в Главном управлении Госземагентства прокуратурой было предъявлено 19 исков с целью возвращения 38-ми гектаров сельхозземель в собственность государства. Ущерб государству составил почти 9,5 млн. грн.

Масштабной проблемой, назвал Юрий Данильченко незаконный отвод земель Харьковским городским советом в собственность обслуживающим кооперативам. Они бесплатно получили около тысячи гектаров земли, а потом продавали ее. По словам прокурора области, подобная схема использовалась горсоветом почти в 200 случаях.

«Мы не только будет пресекать такие действия и через суды возвращать государству его собственность, но и обязательно давать правовую оценку действиям чиновникам, которые не видят, что настали новые времена и не стоит так пренебрежительно относиться к закону. Позорная практика условных приговоров осталась в прошлом. Все коррупционеры отныне будут осуждаться к реальным мерам наказания», - сказал он.



Скачать видео

Фото

Теги: прокуратура коррупция земля бюджет данильченко

Версия для печати Поделиться:


Вверх