Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области проходит двухмесячник по заключению коллективных договоров на предприятиях и в организациях

17 февраля 2015 | 09:26

Об этом в программе «Від влади до громади» на Харьковском областном государственном радио сообщил председатель Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Тесленко. По его словам коллективный договор – тот инструмент, на основе которого можно решать вопрос увеличения заработной платы и проблемы из социальной сферы и защиты работников на предприятиях и в организациях. «Это главный инструмент, который даст возможность улучшить условия труда и уровень заработной платы и ряд вопросов бытового порядка», - отметил глава Объединения профсоюзов области. По словам Сергея Тесленко, на сегодня 97% организаций, которые входят в Объединение профсоюзов Харьковской области заключают коллективные договора. Каждый коллектив независимо от размера может заключить коллективный договор. 

«И на коммерческих предприятиях также заключают такие договора. Многое зависит от того, как настойчиво работает профсоюзная организация с руководством предприятия по этим вопросам. В этой части мы уделяем серьезное внимание подготовке и проведению договорной работы. Как раз 17 февраля у нас будет проходить расширенная семинар-конференция, где примут участие руководители предприятий, профсоюзов и работники», - сказал глава Объединения.

Также Сергей Тесленко добавил, что сейчас Объединение стремятся, чтобы на новообразованных и небольших предприятиях создавались профсоюзные организации, которые будут противостоять нелегальному оформлению работников и выплат зарплат «в конверте». «Из 22 млн. трудоспособного населения Украины только 9 млн. официально работают. И если взять примерную цифру, что 4 млн. граждан работают в теневой экономике, а это 200 млрд. грн. фонда заработной платы, то из них 100 млрд. грн. точно могли бы поступать в бюджет страны. Как раз с этой проблемой и нужно бороться», - подчеркнул глава Объединения профсоюзов области. 

Теги: тесленко профсоюз предприятие коллективный договор

Версия для печати Поделиться:


Вверх