ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине появятся Мобильные пункты неотложной и первичной помощи от ВОЗ в Украине

28 января 2015 | 13:35

Временно исполняющий полномочия заместителя председателя облгосадминистрации Вадим Глушко 28 января встретился с группой специалистов Всемирной Организации Здравоохранения в Украине. На встрече присутствовали полевой координатор ВОЗ по Восточной Украине Лорис де Филиппи, полевой консультант ВОЗ в Харькове Лаура Брафф, директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, первый заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко, и.о. заместителя директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА - начальника Управления внешнеэкономических связей и международных отношений Николай Грановский. 

Вадим Глушко рассказал специалистам ВОЗ о сложившейся ситуации в Харьковской области относительно временно перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей. «Мы из областного бюджета на оказание медицинской помощи переселенцам израсходовали 37 млн. грн., без учета средств волонтеров и всевозможных организаций. Это большая нагрузка на областной бюджет. Поэтому любая помощь, которую нам предлагают общественные организации и правительства разных стран, будет очень актуальной. Мы готовы к сотрудничеству», - пояснил Вадим Глушко.

Во время встречи стороны обсудили вопросы организации гуманитарной помощи в Харьковский регион и реализацию проекта Мобильных пунктов неотложной и первичной помощи (МПНП), которые будут работать на территории Восточной Украины.

МПНП представляют собой машины «скорой помощи» со всеми необходимыми медикаментами. В каждой машине будут работать врач и медицинская сестра. Мобильные пункты будут размещаться на базе фельдшерских пунктов в районах области, а также выезжать в отдаленные поселки, где ограничен доступ к медицинским услугам, и где, в том числе, проживают переселенцы, для оказания им медицинской помощи. На данный момент ВОЗ в Украине располагает пятью такими машинами «скорой помощи».

Финансовые затраты на работу автомобилей и медицинских работников покроются за счет канадского гранта, который выиграло представительство ВОЗ в Украине. Стало известно, что Канадой уже перечислены 200 тыс. долл.

По плану МПНП будут работать на территории области 3 месяца, но, по словам Лорис де Филиппи, миссия может быть продлена на 9-12 месяцев. 



Скачать видео

Фото

Теги: мобильные пункты помощи глушко встреча воз гуманитарная помощь

Версия для печати Поделиться:


Вверх