ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мемориальная доска Юрию Шевелеву: харьковчане выиграли иск, но памятный знак устанавливать не спешат

26 января 2015 | 15:24

Как рассказал сегодня, 26 января, во время пресс-конференции в пресс-центре ХОГА писатель Сергей Жадан, еще 25 декабря Харьковский апелляционный административный суд признал незаконным Харьковского городского головы о демонтаже мемориальной доски украинскому ученому-лингвисту Юрию Шевелеву, которая была установлена в сентябре 2013 года на ул. Сумской, 17, и которую уничтожили спустя три недели. По словам писателя, судебное решение, в том числе, означает, что в дополнительных разрешениях на установку нового памятного знака харьковская общественность не нуждается. Единственное, нужно, чтобы новая доска была изготовлена в пределах тех эскизов, которые были утверждены городским советом в 2011 году. Но, несмотря на это, заказывать новую доску инициативная группа харьковчан не спешит.

«Для нас, для харьковчан имя Шевелева - это не политический символ. Этот ученый был знаковым для Харькова. И нам кажется, что очень правильным было бы ввести его имя в надлежащий контекст, без политической ангажированности, без тех эмоций, которыми сопровождалась вся история с доской. Этим мы и будем заниматься», - объяснил Сергей Жадан.

Как отметила присутствующая на пресс-конференции координатор Украинского клуба Слобидчины и Общественной инициативы по установлению мемориальной доски Ю. Шевелеву Виктория Склярова, общественность намерена проводить различные акции и инициативы для популяризации идей ученого, а также начать цикл телепрограмм об идеях Юрия Шевелева, чтобы установление памятной доски было спокойно воспринято большинством харьковчан.

Справка. Юрий Шевелев родился 17 декабря 1908 года в Харькове. Ученый занимался исследованиями истории украинского языка («Украинский язык в первой половине двадцатого века (1900—1941)», 1987), исторической морфологии, синтаксиса и лексикологии украинского языка, других славянских языков (русский, белорусский, словацкий, польский, сербско-хорватский, чешский, старославянский), антропонимии, также опубликовал ряд рецензий на соответствующие научные работы (важнейшие из этих статей, написанных до 1970 года, собраны в книге «Teasers and Appeasers», 1971). Шевелев редактировал многие научные и литературные журналы и серии, в частности серию «Historical Phonology of the Slavic Languages». Умер 12 апреля 2002 года в Нью-Йорке (США). 

Теги: жадан шевелев суд мемориальная доска

Версия для печати Поделиться:


Вверх