ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Более 150 тысяч гипертоников в Харьковской области в прошлом году смогли приобрести лекарства по льготной цене

23 января 2015 | 17:10

Сегодня, 23 января, в ХОГА состоялось селекторное совещание под председательством в.и.п. заместителя председателя облгосадминистрации Вадима Глушко, посвященное подведению итогов реализации в Харьковской области пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения больных с гипертонической болезнью. Как отметил Вадим Глушко, пилотный проект работал в Харьковской области три года. Для его реализации ежегодно из государственного бюджета нашей области выделялись целевые субвенции. «Проект был направлен на то, чтобы привлечь больных с гипертонической болезнью к регулярному необходимому лечению, постоянному посещению и наблюдению у врача для предупреждения развития опасных для жизни осложнений, в первую очередь – инфаркта миокарда. И сегодня мы подводим итоги реализации этого проекта в Харьковской области в 2014 году», - подчеркнул он.

По информации директора Департамента здравоохранения ХОГА Александра Галацана, за период реализации пилотного проекта удалось снизить количество случаев острого инфаркта миокарда в области на 12,5% - почти 400 случаев.

Как отметил Александр Галацан, по состоянию на 31.12.2014 года использовано более 8 435,4 тыс. грн. средств целевой субвенции, что составляет 99,97% от общего количества средств, выделенных Харьковской области на реализацию проекта на 2014 год. При этом средний показатель по Украине использования средств составил 94,3%.

Так, в прошлом году к реализации пилотного проекта было привлечено 575 аптек различных форм собственности и 1253 аптечных пунктов. На фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях общей практики семейной медицины также были организованы пункты реализации лекарственных средств. Всего в прошлом году было выписано более 265,2 тыс. рецептов.

Также Александр Галацан сообщил, что в 2014 году в реестре учреждений здравоохранения области находилось 564,2 тыс. больных с гипертонической болезнью. Лекарственные средства, предусмотренные пилотным проектом, получили 153,2 тыс. человек (почти каждый 4-й больной).

«К сожалению, в государственном бюджете Украины на 2015 год не предусмотрены средства на реализацию пилотного проекта по лечению лиц с гипертонической болезнью. Вместе с тем, работа по обеспечению больных с гипертонической болезнью должным полноценным лечением, профилактикой осложнений, ранним выявлением болезни должна быть продолжена», - подчеркнул Александр Галацан.

Подводя итоги совещания, Вадим Глушко отметил успешную реализацию пилотного проекта в области по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения больных с гипертонической болезнью. «Мы увидели не только социальный, но и экономический эффект от внедрения этого проекта, в том числе значимое снижение количества острых инфарктов миокарда, снижение количества выездов бригад неотложной медицинской помощи к больным с гипертонической болезнью. Поэтому мы будем обращаться в Министерство здравоохранения и Министерство финансов с просьбой предусмотреть в этом году расходы на выделение государственной субвенции для продолжения реализации этого социально значимого проекта», - подчеркнул он.

Справка. Лекарства от гипертонии по сниженным ценам начали продаваться в аптечной сети Украины с 1 августа 2012 года. Препараты (около 300 наименований) отпускали по рецепту, который могли выписать только четыре врача: семейный врач, кардиолог, терапевт и невропатолог. Чтобы проконтролировать этот момент, был создан единый электронный реестр врачей и пациентов-гипертоников. Провизор на кассе перед тем, как продать препарат от гипертонии, мог заглянуть в компьютер и убедиться, действителен ли рецепт. Компенсация аптекам на препараты от гипертонической болезни выплачивалась из государственного бюджета.

Теги: гипертоники пилотный проект лекарства галацан селектор глушко

Версия для печати Поделиться:


Вверх