ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ситуация в области по обеспечению продовольственным зерном, как и продовольственными ресурсами, является удовлетворительной. Борис Данылив

20 января 2015 | 13:55

Сегодня, 20 января, состоялось всеукраинское селекторное совещание под председательством Министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко по вопросам обеспечения регионов продовольственными зерновыми ресурсами и состояния озимых культур, в котором приняли участие директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Борис Данылив и руководители сельхозпредприятий области. Как сообщил заместитель Министра Владимир Лапа, благодаря рекордному урожаю 2014 года, аграрный сектор сегодня формирует не только основу продовольственной безопасности Украины, но и основу валютных поступлений страны.

«На начало января имеющиеся запасы зерна в Украине составили почти 39 млн. т, из которых пшеницы - 20 млн. т. Эти запасы существенно превышают объемы, необходимые для внутреннего потребления во второй половине маркетингового года. Поэтому мы ожидаем, что у нас будет возможность экспортировать дополнительно к тем объемам, уже экспортированы, еще 19 млн. т зерна», - сказал Владимир Лапа.

Как сообщил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Борис Данылив, на зернохранилищах Харьковщины хранится 465, 2 тыс. т продовольственного зерна, что в 2,4 раза превышает потребность (191,4 тыс. т) по всем зерновым продовольственным культурам.

«Ситуация в области с обеспечением продовольственным зерном, как и продовольственными ресурсами, удовлетворительная. Стабильная ситуация также по обеспечению населения гречневой крупой. В области имеется в наличии 9,3 тыс. т зерна гречихи (при необходимости на период до нового урожая 2015 года 3,7 тыс. т)», - сказал он.

Что касается озимых, то по словам заместителя Министра, под урожай 2015 года в Украине посеяно 6,8 млн. т озимой пшеницы, всходы получены на 97% посевных площадей (6,6 млн. га). 42,2% площадей (2,8 млн. га) находятся в хорошем состоянии, 41,1% (2,7 млн. га) - в удовлетворительном, более 16% (более 1 млн. га) - слабых всходов.

«В Харьковской области в этом году площадь озимых культур на зерно больше, чем в предыдущем году, и составляет 555,9 тыс. т. Кроме того, засеяно 15,3 тыс. га озимого рапса. Ценовая ситуация на рынке зерна находится под контролем областной власти», - добавил Борис Данилов.

Среди вопросов по подготовке к весенне-полевым работам наибольшую тревогу вызывает обеспечение сельхозпредприятий минеральными удобрениями и средствами защиты растений, цены на которые сегодня очень высоки. Руководители аграрных департаментов областей считают, что в этом вопросе нужна поддержка государства для внедрения условий льготного кредитования сельхозпроизводителей.

Фото

Теги: данылив обеспечение продовольственным зерном селектор

Версия для печати Поделиться:


Вверх