ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Взрыв возле Московского районного суда Харькова квалифицирован как теракт. В городе объявлена спецоперация по задержанию преступников (обновлено, дополнено)

19 января 2015 | 22:24

19 января около 18.30 возле Московского районного суда Харькова произошел взрыв. По данным областной прокуратуры, в результате взрыва пострадали 12 человек, 6 из них – в тяжелом состоянии. Пострадавших госпитализировали в больницу скорой неотложной помощи. У всех пострадавших - множественные осколочные ранения. Как сообщили в ГУ МВД Украины в Харьковской области, взрыв прогремел, когда люди выходили из здания суда после завершения судебного заседания. Взрывное устройство находилось в 10-15 метрах от здания суда. Какое именно взрывное устройство было использовано, в милиции пока сказать не могут. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, представители областной прокуратуры, кинологи.

Напомним, 19 января в Московском районном суде проходило заседание по делу против Михаила Соколова - активиста Майдана, которого обвиняют в незаконном хранении оружия.

Как сообщил и.о. прокурора Харьковской области Артем Степанов, взрыв в Харькове предварительно квалифицировали как террористический акт. По его словам, по факту взрыва будет открыто уголовное производство по ст. 258 Уголовного кодекса Украины.

Также Артем Степанов отметил, что в результате происшествия пострадали 12 человек. Они доставлены в три больницы, один человек находится в тяжелом состоянии. Прокурор добавил, что среди пострадавших нет работников суда – только люди, находившиеся на улице.

Позже глава СБУ Валентин Наливайченко и министр внутренних дел Арсен Аваков заявили о создании в связи со взрывом в Харькове отдельного штаба, в который вошли представители СБУ, МВД и сотрудники прокуратуры.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что в Харькове объявлена спецоперация по розыску и задержанию правонарушителей, причастных к взрыву возле Московского райсуда, проводятся экстренные антитеррористические мероприятия.

Также Маркиян Лубкивский подчеркнул, что по последним данным в результате взрыва пострадало 14 человек, из них 13 - госпитализированы в медицинские учреждения Харькова. В частности, восемь пострадавших находятся в больнице скорой неотложной помощи, четверо - в областной клинической больнице, один - в Институте общей и неотложной хирургии.

Теги: суд пострадавшие взрыв московский суд районный суд

Версия для печати Поделиться:


Вверх