ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове почтили память погибших в Баку в 1990 году от рук советских войск

16 января 2015 | 14:11

Харьковская общественность Азербайджана сегодня, 16 января, отметила 25-ю годовщину трагических событий января 1990 года в городе Баку, которые вошли в историю борьбы за свободу и территориальную целостность Азербайджана как показатель геройства и отваги его народа. Тогда в ночь с 19 на 20 января 1990 года подразделения советских войск численностью более 20 тыс. человек были введены в город Баку. В результате в Баку и других регионах Азербайджана были убиты около 140 человек, в том числе более 20-и женщин и детей. Более 700 человек были ранены, также незаконно арестовано более 800 человек, многие пропали без вести. Среди убитых были представители пяти национальностей. Традиционно в этот день по всему Азербайджану проходят поминальные мероприятия. 

Во встрече-реквиеме приняли участие Почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов, в.и.п. заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко, заместитель председателя Харьковского облсовета Людмила Давыдова, директор Департамента экономики и международного сотрудничества ХОГА Виктор Коваленко, представители городской власти, общественники.

Евгений Шахненко от имени председателя ХОГА выразил глубокое сочувствие азербайджанскому народу, заверил, что погибшие не забыты и память о них будет жить вечно. «Украинский народ глубоко сопереживал те события вместе с азербайджанским народом. Сейчас, когда украинский народ борется за свою независимость, за свою территориальную целостность, мы чувствуем поддержку азербайджанского народа, мы чувствуем его плечо», - отметил в.и.п. заместителя председателя ХОГА.

Присутствующие посмотрели документальный фильм о событиях того времени, а также почтили минутой молчания память всех жертв тоталитарных режимов и террористических актов.

«Январская трагедия стала поворотным рубежом на пути обретения Азербайджаном государственной независимости. И сегодня важно чтобы противоречия, идеологические расхождения конфликты интересов или политические амбиции никогда больше не разрешались путем насилия и человеческих жертв», - подчеркнул Афган Салманов.  

Теги: шахненко азербайджан независимость день памяти

Версия для печати Поделиться:


Вверх