ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Все районы области проведут бюджетные сессии до 25-26 января

13 января 2015 | 18:23

Сегодня, 13 января, в режиме видео-конференции состоялось селекторное совещание с председателями областных государственных администраций под председательством премьер-министра Украины Арсения Яценюка. В нем приняли участие председатель Харьковской ОГА Игорь Балута, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная, руководители департаментов облгосадминистрации, мэры городов областного значения. В ходе совещания Арсений Яценюк отметил, что в Украине осуществлен первый шаг децентрализации власти - местные органы власти получили дополнительные финансовые полномочия для регионов, закрепленные в Бюджетном и Налоговом кодексах. «Теперь регионы фактически являются бюджетно-самостоятельными и имеют право, не дожидаясь принятия центрального бюджета, принимать собственные местные бюджеты. Местная власть должна справиться с дополнительными полномочиями и правами, которые она получила в экономической и налоговой сфере», - подчеркнул премьер-министр.

По словам Игоря Балуты, бюджет Харьковской области будет принят уже 15 января на заседании сессии областного совета. Его доходная часть будет составлять почти 2 млрд. 900 млн. грн. По сравнению с прошлым годом она увеличена на 560 млн. грн. Заседания районных сессий в области планируется завершить до 25-26 января.

«Мы разделяем точку зрения Премьер-Министра, который сказал, что местному самоуправлению сегодня дали «удочку» для того, чтобы регионы проявили свою способность стать сильнее. Большую активность сегодня проявляют наши города областного подчинения. Сможем ли мы получить запланированные в ходе выполнения дополнительных полномочий доходы - во многом зависит от нас», - сказал Игорь Балута.

Он также отметил, что у руководителей областей пока остаются проблемные вопросы по выполнению нового бюджетного законодательства.

«На 80% вопросов, которые сегодня в ходе совещания поднимали регионы, мы получили ответы. Остались технические вопросы с базами объектов налогообложения, оценкой земли и др. На завтрашнем совещании в Киеве с участием Президента и Премьер-министра Украины Харьковская область поднимет три вопроса, которые сегодня не прозвучали. Думаю, в течение 2-3 недель все эти моменты будут отработаны и все поставленные правительством перед нами задачи мы выполним», - отметил губернатор.



Скачать видео

Фото

Теги: балута бюджет селектор яценюк

Версия для печати Поделиться:


Вверх