ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

С 1 января 2015 года снят запрет на продажу продукции домашних хозяйств. Минагрополитики

29 декабря 2014 | 15:06

По словам Министра агропромышленной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, приняв Закон «О внесении изменений в Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», Верховная Рада урегулировала вопрос реализации на рынках продукции домашнего производства и подворного забоя. «Наши предложения, а также инициативы профессиональных экспертов, бизнеса, отраслевых ассоциаций легли в основу принятого депутатами Закона. Аграрии получили возможность постепенно перейти к новым европейским правилам. При этом введены европейские принципы контроля безопасности продукции. Для мелких товаропроизводителей контроль будет осуществляться непосредственно на рынке», - подчеркнул Алексей Павленко.

По его словам, данный вопрос неоднократно поднимался перед народными депутатами в предыдущие годы, но речь шла лишь об отсрочке запрета. Министр отметил, что в настоящее время вопрос решен комплексно, а следовательно «риск для дальнейшей работы домохозяйств снят».

Справка: С целью гармонизации украинского пищевого законодательства с европейским, в том числе и по торговле домашними продуктами, летом 2014 года принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов», который вступает в действие 20 сентября 2015 г. Законом предусмотрен постепенный переход к новым правилам.

Предполагается, что с 20 сентября 2020 г. продукты животного и растительного происхождения домашнего производства смогут продаваться на агропродовольственных рынках при условии подтверждения их пригодности по результатам испытаний (исследований) аккредитованной лаборатории. С 1 января 2025 г. продукты, полученные в результате забоя вне бойни, смогут использоваться исключительно для собственного потребления или реализации на агропромышленном рынке в пределах 50 километров от месяца забоя или в области, в которой он осуществлен.

Согласно части первой статьи 35 действующего Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» с 1 января 2015 г. на рынках было запрещено торговать необработанным молоком и сыром домашнего производства, а также мясом, полученным в результате подворного забоя.

Теги: запрет на продажу продукция домохозяйств минагрополитики

Версия для печати Поделиться:


Вверх