ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Более 40 тысяч переселенцев обратились за медицинской помощью в учреждения здравоохранения Харьковской области

19 декабря 2014 | 13:53

За медицинской помощью в учреждения здравоохранения Харьковской области обратились 40 тыс. 587 переселенцев из Донецкой и Луганской областей, из них взрослых – 68% (почти 28 тыс. человек), детей – 32% (более 12 тыс.). Об этом 19 декабря в ходе пресс-конференции в пресс-центре ХОГА сообщил директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан. По его словам, за стационарной помощью, включая проведение хирургических операций, оказание помощи при остром инфаркте миокарда и другие сложные случаи, обратилось 8 тыс. 765 граждан из зоны АТО (из них – 2,5 тыс. детей).

Директор Департамента здравоохранения ХОГА отметил, что нагрузка на областной бюджет постоянно растет в связи с увеличением количества пациентов из зоны АТО. Так, по состоянию на 2 июля в реестре Харьковщины было зарегистрировано всего 6 пациентов из Донецкой и Луганской областей, которые страдают онкологическими заболеваниями. По состоянию на сегодня таких пациентов уже 1 тыс. 663 человека. Только на оказание помощи этой группе пациентов из областного бюджета израсходовано более 3,5 млн.грн.

Также, как рассказал Александр Галацан, среди пациентов, которые прибыли в Харьковскую область, 338 человек, страдающих сахарным диабетом (инсулинозависимая форма), 172 человека - ВИЧ-инфицированные (из них – 23 ребенка), 145 пациентов – с различными формами туберкулеза, 37 человек – это больные с хронической почечной недостаточностью и так далее. «Все эти пациенты находятся сейчас в Харьковской области и стабильно получают медицинскую помощь. На лечение всех пациентов с Донбасса уже израсходовано 32 млн.грн.», - подчеркнул Александр Галацан.

«Чтобы обеспечить всем медпомощь, пришлось перераспределять ресурсы, поскольку изначально бюджет не был рассчитан на увеличение нагрузки», - добавил директор Департамента здравоохранения.

Также он подчеркнул, что Кабинет Министров Украины выделил 25,5 млн.грн. Харьковской области на компенсацию расходов областного бюджета по оказанию помощи внутренне перемещенным лицам, еще 1 млн. 872 тыс.грн. были выделены на проведение гемодиализа нуждающимся в этой процедуре пациентам. «Это существенная помощь государства по поддержке областного бюджета и по оказанию гарантированной медицинской помощи как харьковчанам, так и переселенцам», - отметил Александр Галацан.

Напомним, что в Харьковской области проживает порядка 120 тысяч официально зарегистрированных переселенцев из зоны АТО. По неофициальным данным, их около 250 тысяч.

Теги: пациенты медицинская помощь бюджет галацан переселенцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх