ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Национальный банк Украины оптимизировал структуру международных резервов

24 ноября 2014 | 13:53

Национальный банк Украины оптимизировал структуру международных резервов

Как сообщили в пресс-службе НБУ, это связано с синхронизацией структуры международных резервов и внешней позиции страны. Национальный банк Украины решил в сентябре 2014 года увеличить долю доллара США в резервной корзине, поскольку структура торгового баланса страны составляет 70,3% в долларах США, 15% в евро. Кроме того, 77,7% валового внешнего государственного долга Украины номинированы в долларах США, в евро - 11,2%, в СДР - 5,8%.

В последнее время наблюдалась значительная волатильность мировых валютных рынков, связана с укреплением позиций доллара США по отношению к другим мировым валютам. Поэтому Национальный банк Украины решил уменьшить долю золота в валютных резервах до 8%. С этой целью на международных рынках было продано 0,46 млн. тройских унций золота за доллары США, соответственно доля золота в международных резервах сократилась до 7,9%.

По данным МВФ, удельный вес золота в мировых резервах в среднем составляет 11,7%, а в международных резервах развивающихся стран, удельный вес золота в среднем составляет 4,4%.

Теги: резервы нбу доллар

Версия для печати Поделиться:


Вверх