ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Выпускники Донбасса смогут получить дипломы и аттестаты украинского образца. Сергей Квит

25 ноября 2014 | 11:23

Мы предоставим возможность выпускникам Донбасса получить дипломы и аттестаты украинского образца. Об этом заявил Министр образования и науки Сергей Квит 24 ноября в ходе круглого стола в ИА «Укринформ». Обсуждение было посвящено проблемам обеспечения прав в сфере образования для граждан-жителей территории Донбасса, на которой органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия.

«Есть большое количество людей, которые не могут выехать по разным причинам. И в таких случаях, когда переехать на учебу в другие регионы не представляется возможным, но есть желание получить дипломы или аттестаты украинского образца, мы будем разрабатывать механизмы, согласно которым дети получат эти документы. Очевидно, это будут формы экстерна или дистанционного обучения», - подчеркнул Министр образования и науки.

По его словам, вольные слушатели должны до 12 декабря определиться и написать соответствующее заявление, где они хотят продолжить свое обучение. «Или они будут учиться в вузах, где они сейчас являются вольнослушателями, или они могут перейти на обучение в те свои вузы, которые переместились в другие регионы страны», - пояснил Министр.

За этими студентами со следующего семестра придет их государственный заказ, а студенты, которые учились на Донбассе по контракту, будут платить такую же цену, как и ранее в вузах Донбасса.

Сергей Квит также отметил, что Закон «Об обеспечении права на образование лиц, проживающих на территории проведения антитеррористической операции или переселились из нее во время ее проведения» касается различных категорий жителей Донбасса, получающих или хотят получать учебные услуги, а также преподавателей, и обеспечивает реализацию их прав. В частности, статья 10 представленного законопроекта решает на законодательном уровне процесс урегулирования увольнения тех преподавателей, которые не переехали со своими высшими учебными заведениями в другие регионы Украины.

Министр образования и науки сообщил, что более 30 тысяч детей Донбасса пошли в школу в других регионах страны, 5538 студентов Донбасса начали занятия в других университетах страны, а 14 высших учебных заведений переместились или находятся в состоянии переезда в другие регионы Украины.

Теги: выпускники донбасса квит дипломы

Версия для печати Поделиться:


Вверх