ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Уважаемые слобожанцы!

22 ноября 2014 | 08:02

В эти трагические для каждого украинца дни обращаюсь, прежде всего, к вашим душам и сердцам. В последние недели ноября мы со скорбью вспоминаем жертв трагедии украинского народа - Голодомора 1932-33 годов. Около шести миллионов замученных голодом, уничтоженных злой волей государства за полгода. Апофеозом зла, который на долгие годы и десятилетия подорвал генетические, интеллектуальные, творческие силы нации и поставил ее на грань необратимого цивилизационного слома, мы называем Большой Голод 1932-1933 годов. Правда о нем пробила себе дорогу сквозь толщу времени, лукавого замалчивания и коварных мифов, чтобы навсегда остаться памятником безвинно потерянным и напоминанием, предостережением для живых.

Причина Голодомора – не природные катаклизмы, засуха или неурожай. Голод был организован искусственно, по приказам государства, с целью провести коллективизацию и сломать сопротивление крестьянства.

Для харьковчан эта трагедия является особой.

Так сложилось, что Харькову выпало в то ужасное время быть столицей Украины, и именно Харьков вошел в скрижали истории, как "столица Голодомора".

Поэтому именно мы должны донести до потомков правду о нашей истории, почтить безвинно убиенных. К сожалению, в Харькове и области еще стоят многочисленные памятники лицам, которые прямо или косвенно были причастны к одной из крупнейших трагедий украинства, их имена носят улицы, проспекты и т.д. Задача региональной власти, органов местного самоуправления избавиться от этого бремени тоталитарного прошлого.

В День памяти жертв Голодомора призываю вас в соответствии со своими религиозными традициями вспомнить обо всех замученных голодом. Призываю каждого зажечь в этот день свечу памяти - знак нашей скорби и свет нашей надежды. Свечи в окне станут поминальными свечами за родителями, дедами, прадедами, они осветят будущее без жертв, без насилия, без ужасов.

Вечное уважение и неугасимая память безвинно убиенным жертвам Голодомора!

Председатель областной
государственной администрации                                         И. Балута

Теги: голодомор балута

Версия для печати Поделиться:


Вверх