ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В районах области будет усилен контроль за уплатой экологического налога субъектами хозяйствования

21 ноября 2014 | 14:59

Сегодня, 21 ноября, в ходе областного селекторного совещания под председательством в.и.о. заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко был рассмотрен вопрос «О состоянии получения разрешительной документации в сфере охраны окружающей природной среды предприятиями Харьковской области». Одним из источников финансирования природоохранных мероприятий являются местные фонды охраны окружающей среды, которые формируются за счет средств, поступающих от уплаты экологического налога субъектами хозяйствования. По информации директора Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Игоря Капусника, проведенный по районам области анализ свидетельствует о низком проценте получения разрешительной документации.

«По Печенежскому району их получили 0,18% от общего количества зарегистрированных предприятий, низкие показатели по Золочевскому и Харьковскому районах. По количеству выданных разрешений на осуществление выбросов в атмосферу средний показатель по области составляет 3,2% от общего количества субъектов хозяйствования. Самый низкий процент в Харьковском районе 1,87%, наибольший - в Первомайском районе 10,5%», - сказал Игорь Капусник.

По его словам, на территории области насчитывается 168 очистных сооружений, из которых 96 осуществляют сброс загрязняющих веществ в водные объекты области.

«Анализ состояния получения разрешений на спецводопользование свидетельствует о следующем: худший показатель в Змиевском районе - менее одного процента, Барвенковском, Боровском и Шевченковском районах - незначительно больше одного процента. Более-менее удовлетворительная ситуация в Богодуховском, Валковском, Дергачевском и Харьковском районах. Надо сделать вывод, что значительная часть предприятий не получают разрешений, и не платят экологический налог, в результате чего фонды не дополучают средства, которые можно было бы направить на финансирование природоохранных мероприятий», - подчеркнул директор Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА.

По результатам селекторного совещания, руководителям районных государственных администраций поручено провести анализ наличия разрешительно-согласительной документации в сфере охраны окружающей среды и совместно с органами местного самоуправления отработать этот вопрос.

Справка. В 2013 году субъектами хозяйствования в местные фонды охраны окружающей природной среды в областные, городские, поселковые бюджеты было уплачено 87, 3 млн. грн. экологического налога. В том числе более 69 млн. грн. - за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу; 3,6 млн. грн. за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; 10,3 млн. грн. за размещение отходов.

Теги: селектор экологический налог капусник

Версия для печати Поделиться:


Вверх