Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Расчеты за газ по Харьковской области составляют 105%

21 ноября 2014 | 13:57

Как отметил 21 ноября в ходе областного селекторного совещания первый заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Владимир Губа, Харьковская область рассчиталась с НАК «Нафтогаз Украины» на 75% за потребленный в 2014 году газ. Это значительно выше показателей 2013 года. Тогда оплата составляла только 59%. 

«Самые крупные потребители природного газа в Харьковской области - это население (47% ) и теплоснабжающие предприятия (44%). По итогам 10-ти месяцев расчеты населения вместе с бюджетными организациями области за потребленный природный газ с предприятиями области «Харьковгаз» и «Харьковгоргаз» составили 105%. Долги за прошлые годы перед этими газопоставляющими предприятиями сократились на 40 млн. грн. или на 17%, и составляют 193,5млн. грн., в том числе долги населения - 178, 3 млн. грн.», - отметил замначальника управления топливно-энергетического комплекса ХОГА.

Владимир Губа напомнил, что с 1 ноября цена за газ для бюджетных организаций области повысилась. По данным «Харьковгаза», цена для бюджетных организаций составит 6,7 тыс. грн. за 1000 куб. м. газа. «Чтобы обеспечить платежи за газ до конца года, необходимо своевременно распределить финансовые средства на эти цели», - указал главам районов Владимир Губа.

Он также добавил, что средний показатель расчетов за природный газ по районам области превысил 100%.

Что касается расчетов теплоснабжающих предприятий, то, по словам Владимира Губы, по договорам с НАК «Нафтогаз Украины» в области работает 109 предприятий и организаций, в числе которых 17 теплоснабжающих специализированных предприятий и ТЭЦ-5. Эти предприятия и организации рассчитались за газ, использованный в 2014 году, на 81%. Тогда как за аналогичный период прошлого года расчеты были на уровне 45%. Общая сумма задолженности этих предприятий за 2011-2014 годы составляет 616 млн. грн.

«В текущем году за счет реализации постановления Кабинета Министров Украины от 29.01.2014 № 30, теплоснабжающими предприятиями в три раза сокращена задолженность за газ. Учитывая проведения взаимозачетов и погашения задолженности, практически все теплоснабжающие предприятия не только значительно сократили долги прошлых лет, но и повысили уровень расчетов в этом году», - подчеркнул Владимир Губа. 

Теги: предприятия совещание расчеты за газ губа

Версия для печати Поделиться:


Вверх