ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область готова противостоять вирусу Эбола

13 ноября 2014 | 16:15

В Харьковской областной клинической инфекционной больнице 13 ноября прошли учения по отработке практических навыков медицинских работников в случае выявления больного с подозрением на болезнь, вызванную вирусом Эбола. На занятиях медики тренировались правильно транспортировать больного и контактировавших с ним лиц в инфекционную больницу, и максимально быстро проводить лечебные и противоэпидемические мероприятия. 

Медики работали по такому сценарию: женщина прилетела в Харьков из Республики Сьерра-Леоне (Западная Африка), где она гостила у своих родственников. Во время перелета женщине стало плохо. В аэропорту тепловизор зафиксировал у нее повышенную температуру. Сотрудники аэропорта вызвали скорую помощь. Медики в специальных костюмах госпитализировали женщину в инфекционную больницу. У нее взяли материалы для исследований, которые в последствие должны будут отдать на проверку в харьковскую лабораторию и отправить в лабораторию в Германии, где и проведут исследования на наличие вируса Эбола.

«Украина в целом готова к встрече с вирусом Эбола, но риски все равно остаются. У лихорадки Эбола нет специфической симптоматики, и она может скрываться под видом различных других заболеваний. Поэтому при выявлении вируса врачи опираются не только на результаты лабораторных исследований, но и учитывают факт пребывания больного в Западной Африке, в таких странах как Гвинея, Сьерра-Леоне или Либерия. Уточняют у него - были ли у пациента контакты с больными людьми», - рассказал врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета Андрей Бондаренко.

По словам медика, несмотря на то, что в мире еще нет вакцины против лихорадки Эбола, если вовремя начать лечение пациента – правильно проводить симптоматическую терапию, то риск смертельного исхода будет минимален. 

Теги: инфекционная больница учения вирус эбола

Версия для печати Поделиться:


Вверх