ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Кабмин выделил Харьковской области почти 2 млн.грн. на проведение гемодиализа переселенцам

11 ноября 2014 | 14:58

Кабинет министров выделил 10,5 млн. грн. на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (ИМН) больных, нуждающихся в гемодиализе, из числа лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения АТО. Соответствующее распоряжение №1070 принято 30 октября. Согласно распоряжению, средства будут направлены в Днепропетровскую (6,240 млн.грн.), Харьковскую (1,872 млн. грн.) и Черниговскую (1,014 млн. грн.) области, а также в город Киев (1,404 млн. грн.).

Напомним, ранее директор Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан заявил, что на одного пациента, который нуждается в регулярном проведении гемодиализа, в год необходимо до 200 тыс. грн. А для того, чтобы оплатить лечение пациента, который находится на методе перитонеального диализа, нужно почти 400 тыс. грн. в год. На пациентов, которые принимают препараты после пересадки почек, тратится не менее 100 тыс. грн.

На протяжении последних 4 лет количество больных, нуждающихся в такой помощи, стало расти. Сейчас в областном реестре насчитывается 242 пациента, нуждающихся в гемодиализе, 75 – в перитонеальном диализе, и 84 пациента, которые постоянно принимают иммуносупрессоры.

При этом Александр Галацан подчеркнул, что также добавился фактор перемещения в Харьковскую область пациентов из Донецкой и Луганской областей. И самые большие нагрузки по финансированию этой группы больных легли на плечи Харьковского областного бюджета. По подсчетам уже потрачено около 3,5 млн. грн. на лечение переселенцев, которые нуждаются в гемодиализе.

Теги: деньги гемодиализ кабмин переселенцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх