Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Игорь Балута дал поручение правоохранительным органам проверить работу коммунальных предприятий Харькова

06 ноября 2014 | 21:52

6 ноября в малом зале Харьковской облгосадминистрации прошло совещание под руководством председателя ХОГА Игоря Балуты по вопросу: «Обеспечение жителей Харькова и отдельных населенных пунктов области водой и состояние расчетов КП «Харьковводоканал» с АК «Харьковоблэнерго». В ходе совещания Игорь Балута дал поручение правоохранительным органам, а также представителям КРУ и прокуратуры проверить работу коммунальных предприятий города Харькова. Как сообщил председатель правления АК "Харьковоблэнерго" Сергей Кирик, сумма долга КП «Харьковводоканал» перед АК «Харьковоблэнерго» составила уже 402,1 млн.грн. «Мы говорили, что готовы не отключать электроэнергию на объектах КП "Харьковводоканал" и рассмотреть вопрос реструктуризации долга при условии 100% расчетов за текущее потребление электроэнергии. Однако на сегодняшний день договоренности со стороны коммунального предприятия не соблюдаются», - отметил Сергей Кирик.

По его словам, тариф для населения на услуги водоснабжения и водоотведения с 1 августа был повышен в  2,2 раза. "Это должно было предоставить коммунальному предприятию возможность платить за электроэнергию. Однако за август-октябрь долг водоканала увеличился на 61,4 млн.грн.», - добавил председатель правления АК «Харьковоблэнерго».
 
Также Сергей Кирик рассказал, что каждый день «Харьковводоканал» должен оплачивать за потребленную энергию минимум 1,5 млн.грн. для нормальной и стабильной работы компании.
 
По словам первого заместителя харьковского городского головы Андрея Парамонова, ежедневно КП «Харьковводоканал» перечисляет АК «Харьковоблэнерго» 600-700 тыс. грн. в день.
 
Сергей Кирик также отметил, что завтра намечено очередное отключение электроэнергии. «Я не хотел бы, чтобы оно происходило, поскольку отсутствие воды отрицательно влияет на жизнь города. Но компания не может существовать, эксплуатируя 400 тыс. км электросетей, 28 тыс. подстанций, имея 8 тыс. работников. У нас круглосуточно работают 628 оперативных бригад, которые устраняют повреждения в сетях, им нужны запчасти и всевозможное оборудование. Мы хотим обеспечить качественное и надежное энергоснабжение. Мы выживали все это время за счет кредитов и предоплаты населения, которая сейчас составляет почти 400 млн. грн.», - подчеркнул председатель правления АК «Харьковоблэнерго».
 
Как сообщил директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Роман Грива, уровень расчетов потребителей перед КП «Харьковводоканал» за предоставленные в 2014 году услуги по состоянию на 4.11.2014 г. составили 96,3%. Из средств, полученных от потребителей в 2014 году в сумме 524,4 млн.грн., КП «Харьковводоканал» направил на расчеты за электроэнергию 57,2 млн.грн. или 10,9%.
 
«В настоящее время КП «Харьковводоканал» не выполняет достигнутые договоренности: за период с 30 октября по 5 ноября при необходимой оплате в размере 10,5 млн.грн., предприятие оплатило 4,1 млн.грн. Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть выполнение «Харьковводоканалом» договоренностей по ежедневной оплате за потребленную энергию и погашение существующей задолженности согласно предложенных вариантов реструктуризации долга», - отметил Роман Грива.
 
КП «Харьковводоканал» и руководство города до завтра обязалось предоставить схему и график погашения задолженности перед «Харьковоблэнерго».
 
Справка. Акционерная компания "Харьковоблэнерго" 30 октября отключило энергоснабжение 11 насосных станций, которые обеспечивают водоснабжение семи районов Харькова. Причина отключения насосных станций - долг КП "Харьковводоканал" за электричество в размере более 400 млн.грн.
 
Накануне вечером, 29 октября, Харьковская обладминистрация провела совещание под руководством губернатора области Игоря Балуты, на котором рассматривался вопрос задолженности КП "Харьковводоканал" перед АК "Харьковоблэнерго". На совещании была достигнута договоренность о том, что "Харьковводоканал" рассчитывается за потребленную электроэнергию по факту в соответствии с договором, и после этого будет рассматриваться вопрос о реструктуризации задолженности в 400 млн. грн. перед "Харьковоблэнерго".
 
Однако платежи так и не начали поступать. Поэтому председателем правления АК «Харьковоблэнерго» Сергеем Кириком было принято решение 30 октября отключить насосные станции от электроэнергии в соответствии с условиями договора и действующим законодательством. 31 октября на объекты "Харьковводоканала" временно вернули электричество. Вода в домах харьковчан появилась.
 
6 ноября после очередного предупреждения АК «Харьковоблэнерго» вновь отключила энергоснабжение насосных станций, обеспечивающих водоснабжение части  Московского, Фрунзенского, Киевского, Орджоникидзевского, Коминтерновского,  Ленинского, Октябрьского районов Харькова,а также пос. Песочин, пос. Солоницевка и пос. Подворки. 
 
К вечеру 6 ноября благодаря вмешательству председателя Харьковской облгосадминистрации насосные станции временно подключили к энергоснабжению.

 



Скачать видео

Теги: водоканал облэнерго предприятия задолженность электроэнергия потребители балута грива кирик

Версия для печати Поделиться:


Вверх