ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Необходимо, чтобы для лечения больных почечной недостаточностью заработала государственная целевая программа. Александр Галацан

04 ноября 2014 | 13:35

Госбюджет должен обеспечить людей, нуждающихся в гемодиализе, всем необходимым, поскольку Харьковская область не имеет возможности выделить для них средства в полном объеме. Об этом заявил директор Департамент здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Александр Галацан. По состоянию на сегодняшний день текущий долг областного клинического центра урологии и нефрологии им. Шаповала составляет 12,5 млн. грн. Хотя, как отметил Александр Галацан, еще месяц назад такого долга не было. Директор Департамента здравоохранения подчеркнул, что на одного пациента, который нуждается в регулярном проведении гемодиализа, в год необходимо до 200 тыс. грн. А для того, чтобы оплатить лечение пациента, который находится на методе перитонеального диализа, нужно почти 400 тыс. грн. в год. На пациентов, которые принимают препараты после пересадки почек, тратится не менее 100 тыс. грн. 

На протяжении последних 4 лет количество больных, нуждающихся в такой помощи, стало расти. Сейчас в областном реестре насчитывается 242 пациента, нуждающихся в гемодиализе, 75 – в перитонеальном диализе, и 84 пациента, которые постоянно принимают иммуносупрессоры.
«В этом году мы не могли заложить в бюджет на 100% средства для их обеспечения. Обычно в течение бюджетного года Харьковский облсовет добавлял нам средств, и таким образом мы выходили на потребность 80%, остальные деньги дополнялись из государственных программ. Но в этом году на фоне повышения курса иностранных валют (к сожалению, все препараты и расходные материалы для всех видов диализа, приобретаются только за рубежом), областному бюджету недостает 33,5 млн.грн.», - пояснил Александр Галацан.

При этом, он подчеркнул, что также добавился фактор перемещения в Харьковскую область пациентов из Донецкой и Луганской областей. «Особенно луганских, поскольку большую часть донецких аппаратов «искусственная почка» удалось перевести в Днепропетровск. Туда же направилась и большая часть донецких пациентов. Но, к сожалению, диализный центр Луганска полностью разрушен. И самые большие нагрузки по финансированию этой группы больных легли на плечи Харьковского областного бюджета. По подсчетам уже потрачено около 3,5 млн. грн. на лечение луганских пациентов», - рассказал директор Департамента здравоохранения ХОГА.

По его словам, руководство области уже обратилось с правительственной телеграммой к центральным органам власти с просьбой выделить необходимые средства для лечения больных почечной недостаточностью. Подготовлены также соответствующие документы для заседания правительства. 



Скачать видео

Теги: гемодиализ галацан

Версия для печати Поделиться:


Вверх