ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область работает над утеплением жилого фонда

24 октября 2014 | 18:08

Как отметил заместитель председателя – руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации Василий Хома в ходе совещания с газовыми службами области, учитывая, что лимиты газа для Харьковской области были сокращены до 1,25 млрд. куб. (на 30%), стала острая необходимость в разработке дополнительных мер по сокращению потребления природного газа. Прежде всего, усилия были направлены на работу с органами местного самоуправления по утеплению жилого фонда. Примерно 40% потерь тепла происходит из-за неутепленного жилого фонда, а также неутепленных теплотрасс. «Для того, чтобы полностью утеплить жилой фонд нам необходимо 33-35 млрд. грн. Это достаточно большая цифра. Если реализовать эти меры, то мы сможем экономить 30%. Сейчас часть газа уже экономится в связи с предпринятыми нами мерами», - сказал заместитель председателя ХОГА.

Василий Хома отметил, что уже выполнены работы по утеплению определенных участков теплотрасс. Также была проведена соответствующая работа по переводу газовых котельных на альтернативные виды топлива (пеллеты из соломы, шелухи подсолнечника или стружки). «Котельные, которые работают на этих видах топлива, более эффективны, чем работающие на газе», - подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации.

В предыдущие три года благодаря переоборудованию котельных (перевод на альтернативные виды топлива, повышение КПД и замену горелок) область сократила потребление газа на 22%.

Кроме того, предусматривается перевод котельных на мазутное топливо. В пример Василий Хома привел ТЭЦ-5, которую на 50% перевели на мазут. Это даст возможность сэкономить больше 11% газа.

«Перед нами стоит задача сэкономить энергоносители, но при этом и обеспечить эффективный обогрев помещений. Мы должны научиться экономить и эффективно использовать тот газ, который мы имеем. А что касается следующего отопительного сезона, то нам нужно более тщательно готовить жилой фонд, вкладывать средства в модернизацию наших котельных, переводить их на альтернативные виды топлива и, конечно, разрабатывать свои месторождения, в том числе и месторождения по добыче сланцевого газа, которые дадут нам дополнительные объемы дешевого газа. Основные усилия нужно направить сегодня на заполнение газотранспортной системы собственным газом» - подытожил Василий Хома.
 



Скачать видео

Теги: хома газ утепление

Версия для печати Поделиться:


Вверх