ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Постамент, на котором была установлена скульптура Ленина, огорожен строительными лесами с целью недопущения противостояний и провокаций

02 октября 2014 | 17:23

«Распоряжение №517 от 28 сентября 2014 года, согласно которому соответствующим структурам было поручено принять меры по исключению памятника Ленину из реестра памятников истории и культуры, а после - принять меры по демонтажу памятника, было издано, не нарушая закон», - заявил председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута. По его словам, вышеуказанное Распоряжение было подписано с целью урегулирования ситуации вокруг памятников эпохи тоталитаризма на основании Закона Украины "Об охране культурного наследия" и во исполнение Указа президента Украины от 12 июня 2009 года "О дополнительных мерах по увековечению памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине", руководствуясь статьей 6 Закона Украины "О местных государственных администрациях".

«Харьковская областная государственная администрация считает, что Владимир Ильич Ленин причастен к репрессиям, которые происходили на территории Украины во время Гражданской войны и после нее», - подчеркнул Игорь Балута.

Председатель ХОГА также отметил, что постамент, на котором была установлена скульптура Ленина, огорожен строительными лесами с целью пресечь возможные противостояния и провокации вокруг него. «Одни подходят и пишут на постаменте «Фашизм не пройдет», другие пишут – «Ленин – фашист» и так далее. Пора это заканчивать. Площадь Свободы должна быть площадью Свободы. Поэтому вокруг постамента установлены строительные леса, чтобы не было желания прийти и что-то написать, сделать так называемое «послание народу», - сказал Игорь Балута.

Руководитель области также подчеркнул, что Харьковский городской совет, в свою очередь, не бережет памятники советского режима. «Тот же памятник Героям Революции, который демонтировали с площади Конституции накануне Евро-2012. Его должны были собрать и установить в сквере на ХТЗ. Где он теперь? Потом Аллея комсомольцев… Молодые люди, которые боролись с фашизмом, были героями. А Макаренко кому мешал? Поэтому говорить о том, что к памятникам советского режима очень бережно относится городской совет, совершенно не приходится», - добавил Игорь Балута.



Скачать видео

Теги: балута памятник ленину распоряжение постамент

Версия для печати Поделиться:


Вверх