ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Василий Хома обсудил с представителем Посольства США в Украине подготовку к предстоящим выборам

26 сентября 2014 | 12:52

Заместитель председателя – руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации Василий Хома 26 сентября встретился с политическим сотрудником Посольства США в Украине Кармен Леклер. Во встрече также приняли участие директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко и начальник отдела администрирования Государственного реестра избирателей аппарата облгосадминистрации Александр Евсеев. Стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой Харьковской области к внеочередным выборам народных депутатов Украины. Также речь шла об избирательных правах вынужденных переселенцев.

«Представители Посольства США ездят по всем регионам Украины, чтобы ознакомиться с предвыборной ситуацией. Один из основных вопросов, который нас интересует – имеют ли все области информационные и финансовые ресурсы для подготовки и проведения выборов. Мы понимаем, что в Харьковской области большой наплыв переселенцев, в связи с чем могут возникнуть определенные проблемы. Также хотелось бы обсудить вопросы безопасности накануне и во время выборов», - отметила Кармен Леклер.

Как сообщил Василий Хома, на сегодняшний день в Харьковской области зарегистрировано свыше 83 тыс. вынужденных переселенцев. Среди них уже проводится разъяснительная работа относительно того как они смогут принять участие в выборах, находясь на Харьковщине.

По словам вице-губернатора, для того, чтобы переселенцы смогли проголосовать на предстоящих выборах, не предполагается создание дополнительных или специальных участков для голосования. Люди смогут проголосовать на уже организованных избирательных участках области, на которых не будет ограничений по количеству избирателей. Все переселенцы, которые хотят принять участие в голосовании на территории Харьковской области, до 20 октября должны обратиться в Отделы ведения государственного реестра избирателей, которые находятся в районных государственных администрациях. Главное – иметь при себе паспорт. Таким гражданам оформят удостоверения о временном изменении места голосования и закрепят за определенными участками.

По предварительным данным, участие в выборах на территории Харьковской области могут принять более 14 тысяч семей, временно перемещенных из зоны АТО.

Что касается остальных вопросов по подготовке к предстоящим выборам, то Василий Хома отметил, что есть определенные моменты, которые нужно решить. Например, обеспечить все условия на избирательных участках как для работников избирательных комиссий, так и для самих избирателей. Заместитель председателя ХОГА напомнил политическому сотруднику Посольства США о существующей проблеме в Украине, в том числе на Харьковщине, связанной с электроэнергией.

«У нас нарушен баланс выработки и потребления электроэнергии. Донецкая и Луганская области были основными поставщиками угля на теплоэнергоцентрали. А сейчас у нас имеется серьезный дефицит угля. Поэтому в Харьковской области внедряются определенные мероприятия касательно экономии электроэнергии. Вводятся графики ограничения электроснабжения в разных районах. Мы предполагаем, что такая ситуация может быть и вдень проведения выборов. Поэтому мною было дано поручение обеспечить все окружные и участковые избирательные комиссии альтернативными источниками энергии», - подчеркнул Василий Хома.

По его словам, все окружные избирательные комиссии области будут обеспечены электрогенераторами. Для участковых комиссий закупят аккумуляторные лампы, которые обеспечат работу комиссий на время устранения неполадок сети.

Также Василий Хома подчеркнул, что особое внимание уделяется вопросам безопасности. «Основное внимание будет уделяться охране избирательных участков, а также транспортировке бюллетеней в Центральную избирательную комиссию», - отметил вице-губернатор. Он также добавил, что во время выборов будут созданы оперативные группы, специализирующиеся на выполнении определенных задач.



Скачать видео

Фото

Теги: выборы подготовка к выборам хома переселенцы посольство сша безопасность избирательные комиссии

Версия для печати Поделиться:


Вверх