ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Почти 10 миллионов гривен потрачено из областного бюджета на лечение переселенцев из Донецкой и Луганской областей

10 сентября 2014 | 14:38

В харьковские учреждения здравоохранения по состоянию на 9 сентября за медицинской помощью обратились 24 тыс. 853 человека, которые покинули зону АТО и временно проживают на территории Харьковской области. Об этом 10 сентября в ходе пресс-конференции в пресс-центре ХОГА сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Галина Сироштан. По ее словам, расходы на оказание медицинской помощи переселенцам составили уже почти 10 млн.грн. Это деньги, выделенные исключительно из областного бюджета. «Темпы роста количества прибывающих переселенцев значительно выше, чем мы ожидали. Отсюда и большее число людей, нуждающихся в медицинской помощи и лечении. Например, если 2 июня на Харьковщине было всего два онкобольных переселенца, то сегодня таких пациентов уже 683. Из них 420 – получают химиотерапию в амбулаторных условиях, остальные – в стационарных», - отметила Галина Сироштан.

Также замдиректора Департамента здравоохранения отметила, что на сегодня существуют большие проблемы и с гемодиализом. Так, в Харькове сейчас проживают 27 человек, приехавших из Луганской и Донецкой областей, которые за счет средств областного бюджета получают гемодиализ, перитонеальный диализ, а также лекарственные препараты при проведении трансплантации. Почти 100 человек приехали на Харьковщину с туберкулезом. Таким пациентам харьковские учреждения здравоохранения обеспечивают и амбулаторное, и стационарное лечение.

Также, по словам Галины Сироштан, в Харьковскую область из зоны АТО приехали 683 беременные женщины, из них 253 - уже родили (родился 261 ребенок). У большинства роды проходили с осложнениями.

«Сегодня губернатор Харьковской области на заседании Кабинета Министров будет поднимать вопрос о выделении средств из государственного бюджета харьковскому региону на медицинские нужды переселенцев. Мы обращались уже в разные структуры. Но, к сожалению, пока дополнительных средств Харьковской области не выделили. Сейчас лечение переселенцев осуществляется за счет средств областного бюджета, которые предусмотрены на харьковских больных», - отметила Галина Сироштан.

По ее словам, уже сейчас в Областном онкологическом диспансере сложилась сложная ситуация: на базе этого учреждения хранится лекарственных средств на 3 млн.грн. «Такого низкого запаса у нас не было никогда. И этот запас лекарств не позволяет в полной мере использовать современные схемы химиотерапии», - подчеркнула чиновник.

Галина Сироштан добавила, что расходы на лечение харьковских пациентов и переселенцев из Донецкой и Луганской областей сейчас пропорциональны.

Напомним, человек, покинувший зону АТО и временно проживающий на территории Харьковской области, должен зарегистрироваться в Госпроме (пл. Свободы, 5, 3-й под.). После чего он может обратиться в учреждение здравоохранения Харькова и области с заявлением, где будут указаны объемы предоставления ему медицинской помощи. Это необходимо, чтобы вести учет затрачиваемых на лечение средств.

Теги: лечение бюджет учреждения здравоохранения переселенцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх