ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине могут построить инновационный парк, а «Турбоатом» привлекут к строительству вьетнамской АЭС: итоги Международного форума

08 сентября 2014 | 18:53

В ходе VI Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» было достигнуто предварительное соглашение о переносе реализации крупного инвестиционного проекта по созданию инновационного парка "BIONIC Hill" из Киевской области в Харьковскую. Об этом в программе «Країна Сходу» сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин. «Нашим конкурентным преимуществом выступил гораздо более высокий уровень развития необходимой инфраструктуры по сравнению с Киевской областью», - подчеркнул первый заместитель председателя ОГА.

По словам Игоря Райнина, по своей сути инновационный парк «BIONIC Hill» во многом аналогичен проекту "Технополис Пятихатки", который был разработан в Харькове, но сейчас «заморожен». Новый проект нацелен на то, чтобы создать 35 тысяч рабочих мест, привлечь инвестиции до 1 млрд.долл., пополнять бюджет на 160 млн.долл. налогов в год.

Также первый заместитель председателя ХОГА сообщил, что вьетнамская сторона в лице Чрезвычайного и Полномочного посла Социалистической Республики Вьетнам в Украине заявила о намерении привлечь ОАО «Турбоатом» (Харьков) к строительству атомной электростанции Ниньтхуан, которую в настоящее время строит Россия. «Список оборудования и комплектующих, которые интересуют вьетнамских партнеров, будет передан нам уже в ближайшее время», - отметил Игорь Райнин.

Также в ходе Международного экономического форума был подписан меморандум о сотрудничестве между Харьковской облгосадминистрацией и Американской торговой палатой, в которую входят всемирно известные транснациональные корпорации. Подписание Меморандума предполагает дальнейшую совместную реализацию инвестиционных проектов в сферах машиностроения, IT-технологий, газодобычи, сельского хозяйства, а также участие харьковских ученых в научно-исследовательских разработках в аэрокосмической сфере и IT.

Компания "Шелл", в свою очередь, подписала Меморандум о сотрудничестве с Харьковским национальным университетом им. В. Н. Каразина в сфере научных исследований и стажировок.

Кроме того, в ходе форума было достигнуто соглашение о создании совместного предприятия с «Гомсельмаш» (Беларусь) по производству комбайнов под маркой ХТЗ на территории Харьковского тракторного завода.

«В целом форум показал, что сегодня интерес к Харьковской области со стороны международных партнеров и инвесторов принципиально вырос. Ключевые сферы экономики нашего региона, которые вызывают наибольший ажиотаж и будут выступать магнитом для инвестиций в ближайшие два-три года – это добыча углеводородов, производство и экспорт электроэнергии, агропромышленный комплекс, машиностроение, IT, научные разработки и образование», - подчеркнул Игорь Райнин.

Теги: инновационный парк райнин американская торговая палата хтз bionic hill турбоатом шелл

Версия для печати Поделиться:


Вверх