ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине самые низкие показатели заболеваемости туберкулезом

14 августа 2014 | 13:29

В Харьковской области отмечается четкая тенденция улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу. Ежегодно в области регистрируется снижение показателей заболеваемости от 10 до 12%. Об этом 14 августа в ходе областного заседания по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЛ-инфекции/СПИДу сообщила и.о. главного врача КУ «Областной противотуберкулезный диспансер №1» Ирина Калмыкова. По ее информации, в первом полугодии 2014 г. в области туберкулезом заболел 581 человек (660 человек – за аналогичный период 2013 г.). Показатель заболеваемости уменьшился на 10% и сейчас составляет 20,4 случая на 100 тыс. населения (украинский показатель: 32,9 случая на 100 тыс. населения). «Сейчас Харьковская область занимает первое место по наименьшему показателю заболеваемости туберкулезом среди всех областей Украины», - отметила и.о. главного врача диспансера.  

Ирина Калмыкова также сообщила, что сложной остается ситуация по детской заболеваемости туберкулезом. В первом полугодии текущего года в области заболело 25 детей (20 детей – за аналогичный период 2013 г.). Случаи заболеваний зарегистрированы в Барвенковском, Красноградском, Купянском, Лозовском, Харьковском, Шевченковском районах и в городе Харькове.

В первом квартале 2014 г. выявлено 46 пациентов с активной формой туберкулеза в совокупности с ВИЧ-СПИД (за аналогичный период 2013 г. таких пациентов было 42).

Показатель смертности от туберкулеза в Харьковской области уменьшился почти на 15% и составляет 5,7 случаев на 100 тыс. населения.

Ирина Калмыкова напомнила, что улучшить показатели заболеваемости туберкулезом можно благодаря своевременному обращению к врачу, а также вовремя пройденным анализам и консультациям.

Справка. В области работает восемь противотуберкулезных диспансеров, три туберкулезные больницы, отделение для лечения детей и подростков на базе областной детской клинической инфекционной больницы и отделение при областном клиническом центре нефрологии и урологии. Работают также четыре профильных санатория для взрослых и два для детей. В больницах созданы 24 противотуберкулезных кабинета.

Теги: заболеваемость туберкулез

Версия для печати Поделиться:


Вверх