ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Программа «Здоровье Слобожанщины» нуждается в дополнительных финансовых ресурсах

24 июня 2014 | 18:18

 Состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам здравоохранения, материнства и детства и социальной защиты населения, в котором принял участие председатель Харьковской областной государственной администрации, депутат областного совета Игорь Балута. О состоянии финансового обеспечения и необходимости внесения изменений в Программу «Здоровье Слобожанщины» на 2012-2014 годы депутатов проинформировал  директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Галацан. По его словам, на выполнение Программы в областном бюджете предусмотрено 20 млн 536 тыс. грн. Из них 19 млн. грн - на обеспечение препаратами инсулина, 800 тыс. грн - для экстренного лечения дыхательных расстройств у новорожденных, 50 тыс. грн - для обеспечения обследования призывников на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты С и В, 500 тыс. грн - на лечение и питание пострадавших вследствие Чернобыльской аварии в «Областном специализированном диспансере радиационной защиты населения». 

Директор Департамента обратил внимание депутатов на острую для региона проблему, которая заключается в необходимости финансового обеспечения гемодиализа. Месячная потребность на одного больного, который нуждается в подключении к аппарату «искусственная почка», составляет 250 тыс. грн.

"Учитывая увеличение количества принудительных мигрантов из Донецкой и Луганской областей, многие из которых тоже нуждаются в гемодиализе, рассчитанная ранее годовая потребность в 21 млн грн для проведения гемодиализа может быть пересмотрена в сторону увеличения", - отметил Александр Галацан.

Депутаты постоянной комиссии выразили свою обеспокоенность тем фактом, что государственная программа гемодиализа не обеспечена на Харьковщине финансово. Члены постоянной комиссии приняли решение инициировать обращение в профильное Министерство для соответствующего реагирования на проблему. Игорь Балута, в свою очередь, отметил, что он, как председатель ОГА, еженедельно отправляет письма в Кабинет Министров и Министерство финансов с просьбой решить вопрос с финансированием данной государственной программы.     

Как подчеркнул Александр Галацан, с колебанием цен и курсов валют, меняется также необходимый размер расходов на Программу в целом. Если в 2013 году потребность в медицинском обеспечении на одного жителя Харьковщины в среднем составляла 930 грн, то только за І квартал 2014 года расходы превысили 500 грн.

По предварительным подсчетам, минимальный объем дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для полной реализации первоочередных мероприятий Программы, в текущем году составляет 31 млн 447 тыс. грн. Общий объем расчетной потребности расходов на мероприятия Программы в 2014 году - 51 млн 983 тыс. грн. 

Вопрос по финансированию программы "Здоровье Слобожанщины" будет также рассматриваться на очередном рабочем совещании, которое Игорь Балута назначил на среду, 25 июня.

Фото

Теги: здоровье слобожанщины медицина галацан

Версия для печати Поделиться:


Вверх