ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Динамичное развитие культуры имеет ключевое значение для успешной модернизации Украины

13 июня 2014 | 16:47

Министерством культуры Украины была проведена очередная экспертная встреча с представителями департаментов культуры и туризма государственных администраций Харьковский, Одесской, Львовской и Днепропетровской областей, которое прошло под председательством заместителя Министра Александра Журавчака. Участники встречи в режиме видеоконференции обсуждали насущные проблемы отрасли культуры в регионах. Александр Журавчак отметил, что динамичное развитие культуры имеет ключевое значение для успешной модернизации Украины. Он призвал участников встречи к совместной работе над созданием стратегии развития сферы культуры на период до 2020 года. 

«Для этого представители культурной индустрии, государственного аппарата и общественного сектора вместе должны вести дискуссии и выработать общее видение культурного развития», - сказал он.

В ходе совещания начальник управления культуры Харьковской ОГА Дмитрий Кузнецов доложил, что за 5 месяцев текущего года в Харьковском регионе проводится запланированная работа по всем направлениям относительно стабильного функционирования отрасли «Культура».

«В 2013 году впервые за последние десятилетия по отрасли «Культура» сформирован бездефицитный бюджет; утверждено решениями сессии Харьковского областного совета Программу развития культуры и туризма Харьковской области на 2014-2018 годы. Значительно активизировали свою творческую деятельность театрально-концертные учреждения (на фоне растущих показателей финансово-хозяйственной деятельности). В 2014 году областными театрально-концертными учреждениями подготовлено 8 премьерных показов. По итогам единой общегосударственной рейтинговой оценки 2013 «Большой академический Слобожанский ансамбль песни и танца» признан лучшим предприятием года в области культуры и искусства. Также в Харьковской области налажено эффективное взаимодействие всех составляющих многоуровневой системы эстетического воспитания и художественного образования; публичные библиотеки Харьковщины продолжают повышать свою роль в обществе, с успехом превращаются в современные общественные информационные центры; созданы Интернет порталы по каждому направлению отрасли «Культура»», - сказал он.

Во время встречи были рассмотрены вопросы обеспечения охраны музеев; обсуждалась необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Украины относительно увольнения художников от налога на добавленную стоимость. Также были затронуты актуальные для нашего региона вопросы о разработке и принятии Государственной программы развития музейного дела, внесении изменений в законодательство Украины по формированию требований к работе библиотечных учреждений в современных условиях и т.п.. 

Теги: кузнецов культура

Версия для печати Поделиться:


Вверх