Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковские кондитеры заявляют о необходимости государственной защиты экспортеров

26 апреля 2014 | 21:44

Кондитерская отрасль привязана к сырью украинских сельхозпроизводителей и заинтересована, чтобы сырья было много, и цены на него были доступны. Об этом заявила президент корпорации "Бисквит-Шоколад" Алла Коваленко на встрече представителей пищевой, перерабатывающей промышленности и агробизнеса с министром экономического развития и торговли Украины Павлом Шереметой.  

Коваленко также отметила, что отмена пошлин поможет увеличить продажи, однако необходима и государственная защита экспортеров. Так, корпорация покупает сырье на падении или стабилизации цены большими партиями. Но таможня растамаживает сырье по ценам на момент его доставки, что приводит к выплате более высоких налогов. Коваленко также выразила озабоченность состоянием сахарной отрасли, которое приводит к росту цен на сахар, а значит, и к удорожанию кондитерской продукции.

Алла Коваленко отметила, что ее компания - четвертая в Украине по объемам производства и традиционно является экспортоориентированной, поставляя продукцию в 25 стран. В то же время, доля импорта в ее продукции составляет около 50% - корпорация импортирует сырье, такое как какао-бобы, орехи, пектины, а также материалы для упаковки. Это делает кондитеров зависимыми от курса доллара. Кроме того, предприятия кондитерской отрасли должны регулярно получать возмещение НДС. 

"Если нам и возмещали НДС, то мы его тут же возвращали в качестве налога на прибыль. Нашей корпорацией налог на прибыль на 1 января этого года был заплачен по базе 2014 года полностью, до конца года",- отметила Коваленко.

В то же время, корпорация имеет достаточно значительные объемы невозмещенного НДС. А в 2010 году государство "рассчиталось" с корпорацией по возмещению НДС векселями. Срок погашения их истекает в августе 2015 года.

"Это оборотные средства. Это влияет на конкурентную способность нашего предприятия, всей кондитерской отрасли. Мы можем развиваться так, как мы хотели бы? - наверное, нет, потому что средства вымываются, вынимаются из оборота", - отметила Коваленко. 

Фото

Теги: алла коваленко шеремета кондитеры

Версия для печати Поделиться:


Вверх