ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

За участие в несанкционированных мероприятиях действующим законодательством Украины предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность

14 марта 2014 | 14:32

За участие в несанкционированных мероприятиях действующим законодательством Украины предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность

В ближайшее время в Харькове планируется проведение массовых мероприятий с участием большого количества граждан. По информации, которая распространяется отдельными СМИ, в город Харьков могут приехать радикально настроенные лица, в том числе из соседних стран, для дестабилизации политической ситуации в регионе. С целью предотвращения массовых беспорядков или преступлений, для защиты прав и свобод граждан, недопущения манипуляций общественным мнением, направленных на нарушение территориальной целостности страны и учитывая напряженную общественно-политическую ситуацию в государстве, Главное управление МВД Украины в Харьковской области напоминает, что за проведение несанкционированных мероприятий, а также участие в них действующим законодательством страны предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Согласно ст. 185-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, участие в несанкционированных мероприятиях влечет за собой предупреждение или наложение штрафа от десяти до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а в отдельных случаях - арест на 15 суток.

С целью предотвращения беспорядков, защиты прав и свобод других лиц, обеспечения нормальной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, Уголовным кодексом Украины установлена ​​ответственность за блокирование транспортных коммуникаций и захват транспортных предприятий (​ст. 279 ), групповое нарушение общественного порядка (ст.293), за участие в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом зданий, насильственным выселением граждан, сопротивлением представителям власти с применением оружия (ст. 294), захват государственных или общественных зданий или сооружений (ст. 341). Максимальное наказание за совершение указанных преступлений - до 8 лет лишения свободы.

Главное управление МВД Украины в Харьковской области призывает всех жителей и гостей Харькова к взаимопониманию и ответственному отношению к той ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране, быть взаимовежливыми и не нарушать общественный порядок.

В свою очередь, работники органов внутренних дел сделают все возможное, чтобы не допустить массовых беспорядков на территории нашего города и области и защитить граждан от противоправных посягательств. Правоохранители будут действовать с соблюдением всех требований действующего законодательства Украины.

Теги: массовые мероприятия мвд

Версия для печати Поделиться:


Вверх