ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Льготы следует заменить адресной денежной помощью

20 февраля 2014 | 15:58

Цены на хлеб всегда искусственно сдерживаются. Государство через интервенцию Аграрного фонда сбивает цены на зерно, если они непомерно растут, имеет запасы муки для социальных сортов хлеба и делает все для того, чтобы социальные сорта хлеба не дорожали. Об этом сегодня в ходе прямой линии в редакции газеты «Комсомольская правда в Украине» заявил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. «Я выполнял всегда это поручение правительства, но я противник такого подхода, потому что социальные сорта хлеба кушают и те, у кого нет денег на другое, и те, кто может себе позволить купить хлеб во «Французской булочной», но ему просто по вкусовым качествам какой-то социальный хлеб больше нравится. Почему государство должно дотировать и богатых, и бедных? Я не хочу говорить о хлебе по карточкам, но такие вещи нужно монетизировать, они должны иметь конкретную привязку к конкретному человеку. Как может Украина с нашим уровнем экономики кормить бесплатным хлебом 46 млн. человек? Этот хлеб составляет 80% продаж всех хлебопекарских предприятий. Представьте, какое количество хлеба выпекается каждый день, и сколько дотаций дает государство», – заявил он.

Губернатор отметил, что на протяжении 20 с лишним лет независимости Украины бюджет страны в плане социальных выплат постоянно увеличивается. Выход – введение адресной помощи.

«Все боятся монетизации льгот, говорят о том, что нужно уходить от популизма, но на протяжении 20 с лишним лет независимости Украины наш бюджет в плане социальных выплат все время увеличивается. Составляющая социальной политики в нашем бюджете уже иногда в 2 раза выше, чем в высокоразвитых государствах. Я не за то, чтобы людям отменили льготы, я за монетизацию, за конкретную адресную помощь тем людям, которые попали в сложную ситуацию и без государства не проживут», – подчеркнул Михаил Добкин.

Теги: добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх