Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Необходимо менять систему устройства государственной власти

20 февраля 2014 | 15:15

Такое мнение сегодня в ходе прямой линии в редакции газеты «Комсомольская правда» в Украине» высказал председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. По его мнению, сегодня Конституция Украины несовершенна, как несовершенна она и в варианте 2004 года.

«Я категорический противник возврата к Конституции 2004 года. Посмотрите на сегодняшний состав Верховной Рады, и что изменится, если формировать Кабинет Министров будет не Президент, а парламент? Ведь право на это получат все парламентские фракции, в том числе, и объединение внефракционных. Я вообще не допускаю отмену мажоритарной системы, потому что люди сегодня, которые избрали депутатов-мажоритарщиков, не захотят, чтоб у них отобрали право иметь депутата, который отстаивает их интересы. Ни один Министр, делегированный по квоте той или иной фракции или партии в Кабинет Министров, не будет самостоятельным политиком. Его будут заставлять обслуживать часть бизнес-интересов той группы, которая принимает решения в этой депутатской фракции. Это не будет профессиональное правительство, это будет абсолютно лоббистское правительство. Если он что-то не так сделает, его просто отзовут, и он перестанет быть министром. Поэтому необходимо менять саму систему устройства государственной власти. Отказаться от нынешней Конституции, отказаться от Конституции 2004 года. Необходимо конституционно закрепить права регионов через местное самоуправление и через органы местной государственной власти», – сказал Михаил Добкин.

Также он отметил, что, возможно, нужно идти на революционный шаг и сделать руководителей территорий избираемыми. Тогда они будут меньше зависеть от Киева, потому что будут опираться на тех людей, которые их избирают, или не избирают, если они плохо работают.



Скачать видео

Фото

Теги: добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх