ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область занимает второе место с наименьшим уровнем заболеваемости туберкулезом

23 января 2014 | 14:46

Об этом сегодня во время посещения Коммунального учреждения здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер №1», где было открыто капитально отремонтированное отделение мультирезистентного туберкулеза, заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. «Проблема туберкулеза это проблема мирового уровня. Она является проблемой и в Украине, и в Харькове тоже. Сегодня туберкулез стал гораздо агрессивнее, чем раньше. Мультирезистентные формы туберкулеза не только нуждаются в качественном лечении, но и еще своевременной диагностике. Еще 10 лет назад мы входили в пятерку областей с высоким показателем заболеваемости туберкулезом. Сегодня мы занимаем второе место с наименьшим уровнем заболеваемости туберкулезом. Мы чуть ли не единственные в Украине, которые можем поставить диагноз больному за два часа, в течение дня определить - какими именно препаратами можно сегодня лечить того или иного больного», - сказал Игорь Шурма.

Кроме того, по его словам, созданы специальные условия в корпусе диспансера, который находится на улице Ньютона. Открыто 70 новых рентгенологических цифровых кабинетов, не требующих закупки расходных материалов. Также в области работает 12 передвижных флюорографов, которые выезжают в села и проводят обследование.

«Невозможно упорядочить все сразу. Мы постепенно наводим порядок в противотуберкулезных учреждениях и будем продолжать эту работу в дальнейшем. На 2014 год мы запланировали целый ряд ремонтов в учреждениях, где проходят лечение больные туберкулезом», - добавил заместитель председателя ХОГА.

Справка. В области на сегодня функционируют 8 противотуберкулезных диспансеров, 3 туберкулезные больницы, 2 туберкулезных отделения, 24 противотуберкулезных кабинета центральных районных и городских больниц и 6 туберкулезных санаториев.

В Харьковском регионе за последние 3 года подряд власти и депутатского корпуса были реализованы масштабные мероприятия по улучшению выявления туберкулеза: в межрайонные центры - будущие госпитальные округа, передано 9 цифровых передвижных флюорографов, а также закуплено и введено в сети медицинских учреждений города и области в эксплуатацию 59 единиц современных рентгенодиагностических комплексов на 2 и 3 рабочих места. На их закупку потрачено 80,8 млн.грн.

С учетом приоритета лабораторной диагностики туберкулеза, в Харьковской области реорганизовано лабораторную сеть и созданы центры по лабораторной диагностике болезни в первичном звене и в противотуберкулезных учреждениях II и III уровня. Бактериологическая лаборатория III уровня, которая функционирует на базе Областного противотуберкулезного диспансера №1, обрабатывает биологический материал из всех противотуберкулезных учреждений Харьковской области и оснащена современным оборудованием для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза (GeneXpert) и быстрого определения чувствительности - Hain Lifescience, закупленных за средства фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». Сроки диагностики сократились от 90 дней до 2 - 3 часов. Оборудование позволяет определить чувствительность возбудителя туберкулеза к лекарствам в каждом конкретном случае с формированием правильного курса лечения, способствует своевременной диагностике случаев, устойчивых к основным противотуберкулезным препаратам.

Фото

Теги: туберкулез шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх