ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове будут адаптировать кинофильмы для потребностей людей с проблемами зрения

30 декабря 2013 | 14:02

В ходе пресс-конференции директор Департамента массовых коммуникаций облгосадминистрации, сопредседатель Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень» Виктория Маренич рассказала, что в рамках «Павильона украинского кино» планируется провести определенную работу, чтобы создать все условия для знакомства с отечественным кино людей со слабым зрением.

«В декабре 2013 года к нам обратилась общественная организация инвалидов по зрению с тем, чтобы мы им помогли социализировать детей и взрослых с этой проблемой – отработать с украинскими режиссерами-постановщиками тифлокомментарии. Тифлокомментарий – это закадровое описание картинки, с ним сталкивался любой, кто в детстве слушал аудиосказки. С его помощью человек, который не видит или слабо видит, имеет возможность услышать не только реплики и диалоги, но и описание всего, что происходит в кадре. Мы взялись за эту работу и будем заниматься ею постоянно. Я считаю, что полностью здоровые люди должны быть милосердны к тем, у кого возможностей меньше, и сделать для них все возможное», – отметила директор Департамента.

Она выразила надежду, что к февралю 2014 года завершится переговорный процесс с правообладателями и начнется работа по доработке тифлокомментариями фильмов «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» – режиссер Михаил Ильенко и «Иван Сила» – режиссер Виктор Андриенко. 

Также Виктория Маренич выразила уверенность, что работа «Павильона украинского кино» продолжится, потому что отечественное кино с каждым годом обретает силу и заслуживает внимание кинозрителя. В рамках работы павильона будут проходить многочисленные встречи, организованные с целью знакомства зрителей и гостей фестиваля с современным украинским кино.

Теги: маренич

Версия для печати Поделиться:


Вверх