ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

К началу 2014 года планируется существенно снизить размер задолженности по заработной плате на предприятиях Харьковской области

25 декабря 2013 | 12:45

Об этом сообщил сегодня на итоговой пресс-конференции в ходе Дней открытости региона в рамках выполнения социальных инициатив Президента Украины председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. «Размер задолженности по заработной плате все время меняется. В 2010 году долги по заработной плате составляли 164,5 млн. грн., на 1 января 2013 года они уже были меньше 89 млн. грн. Надеюсь, по итогам 2013 года задолженность будет ниже, чем в начале года. Есть заверения в этом руководителей предприятий, в частности, «Укроборонпрома», который является основным должником по выплате заработной платы – более 50 млн. грн. Очень хотелось бы, чтобы мы совсем забыли о такой проблеме, как невыплата заработной платы», – подчеркнул он.

По словам губернатора, зарплатные долги есть на предприятиях коммунальной формы собственности. Они обусловлены тем, что в настоящее время не стабильно работает казначейство в связи с недостатком средств в бюджете. 

«Выплаты направлены в первую очередь на оплату защищенных статей, а работа коммунальных предприятий оплачивается из специального фонда. Получается, что в нем находится скрытая зарплата. Любая оплата, которая идет на коммунальное предприятие, расщепляется на заработную плату, оплату электроэнергии, пополнение оборотных средств и все те нужды, которые есть у коммунальщиков для того, чтобы поддерживать объекты жизнеобеспечения региона в надлежащем состоянии. Это серьезная проблема, мы с ней боремся, и стараемся со следующего года вывести оплату работников коммунальных предприятий из специального фонда в общий, который оплачивается гораздо лучше», – сообщил Михаил Добкин.

Также есть задержки по выплате заработной платы у предприятий частной формы собственности. Губернатор отметил, что по всем этим направлениям ведется работа для того, чтобы до конца года с людьми максимально рассчитались. При облгосадминистрации работает специальная комиссия, которая занимается зарплатными долгами, невыплатой заработной платы занимается прокуратура.

Фото

Теги: добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх