ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область является «пионером» в Украине по реорганизации лабораторной сети по диагностике туберкулеза

19 декабря 2013 | 17:48

Об этом сегодня ходе коллегии сказал заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма. Он рассказал, что сегодня в каждой клинико-диагностической лаборатории центральной районной больницы или городской поликлиники есть возможность проведения обследований пациентов с подозрением на туберкулез. Так, на базе Областного противотуберкулезного диспансера №1 как главного учреждения службы функционирует бактериологическая лаборатория III уровня, где сосредоточено обработка биологического материала из всех противотуберкулезных учреждений области.

«Благодаря проведенной работе удалось увеличить выявление бактериовыделителей среди заболевших с 54,4% (465 человек) в 2012 году до 65,1% (504 человека) в 2013 году при рекомендуемом индикаторе работы противотуберкулезной программы 65%. На 16% увеличилось выявление больных туберкулезом в общелечебной сети методом бактериоскопической и бактериологической диагностики. На базе Областного противотуберкулезного диспансера №1 два года назад установлена и функционирует автоматизированная система BACTEC стоимостью 990,0 тыс. грн., полученная за счет средств государственного бюджета. Благодаря ее использованию в 10-12 раз сократились сроки установления диагноза с определением чувствительности микобактерий. Ранее срок составлял более 60 дней», – сказал Игорь Шурма.

Заместитель председателя ХОГА также напомнил, что в ноябре 2012 года в лабораторию III уровня поступило оборудование для молекулярно-генетической диагностики туберкулеза GeneXpert на сумму 281,7 тыс.грн. Оно впервые в истории фтизиатрии на Харьковщине позволяет установить чувствительность возбудителя за 2 часа. Для сравнения, до сих пор результат можно было получить только через 1-3 месяца. За 9 месяцев на нем уже проведено 1740 исследований, что позволило диагностировать заболевание у 722 человек и у 274 (41%) пациентов выявить мультирезистентный туберкулез с назначением соответствующего лечения с первого дня.

«При содействии областной государственной администрации нашей области первой в Украине выделено оборудование для быстрого подбора препаратов – система Hain Lifescience стоимостью 894 тыс. грн., поступившее в область в апреле 2013 года с обеспечением расходными материалами на сумму 586,4 тыс. грн. Это современное оборудование позволяет в течение одного дня определить возбудителя туберкулеза и его устойчивость ко всем противотуберкулезным препаратам I и II ряда с определением именно тех препаратов, в которых нуждается конкретный пациент. За 4 месяца текущего года уже обследован 361 пациент, у 76 пациентов (31%) выявлены устойчивые формы с назначением необходимого лечения», – рассказал Игорь Шурма.

Фото

Теги: туберкулез шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх