Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Фильм «Иван Сила» посвящен одному из самих сильных людей планеты – украинцу Ивану Фирцаку

17 декабря 2013 | 08:08

Фильм «Иван Сила», который в рамках проекта «Харьковская сирень P.S.» 16 декабря увидели школьники Харьковщины, создан по мотивам книги Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы» и рассказывает об украинском цирковом силаче Иване Фирцаке, одном из самих сильных людей планеты. Лента стала подарком ко Дню Святого Николая от председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина. Авторы фильма стремились максимально передать атмосферу начала 20 века. По словам режиссера Виктора Андриенко, правдивость того времени создают подлинные костюмы, автомобили, кофеварки, гири и даже тюрьма; главный герой действительно поднимает штангу весом 180 кг, и его переезжает автомобиль весом более тонны. А вот улочки Праги, Парижа и Лондона были сняты в Каменце-Подольском, Черновцах и Киеве.

Изюминкой фильма является и сложная анимация, изящно вплетенная в канву видеоряда. Именно она особенно впечатлила детей. Отвечая на их вопросы о создании фильма, Виктор Андриенко заверил, что ни один артист при съемке не пострадал. Актеры в кадре действительно говорят на французском, английском и даже итальянском языках, а все трюки, даже второстепенные, исполняли профессиональные спортсмены и каскадеры.

«Для простого человека эти трюки кажутся невероятными, но для Димы – это привычная работа. Такие трюки он постоянно выполняет, ведь он один из сильнейших атлетов мира, профессиональный артист цирка. Но самое удивительное то, что Дмитрий Халаджи – чемпион Украины по пауэрлифтингу, 63-х кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, является инвалидом детства 1 группы. Пример его жизни лишь подтверждает то, что ни в каких сложных ситуациях не нужно отчаиваться», – сказал режиссер фильма.

Главный герой фильма Иван Фирцак на пике своей карьеры, после того как в 1928 году его признали самым сильным человеком планеты, прекратил выступать за границей и вернулся на Родину. Такую же судьбу выбрали и современные украинские силачи – Василь Вирастюк и Дмитрий Халаджи. Они отказались от выгодных контрактов за границей, чтобы жить и работать в Украине.

Фото

Теги: боммер иван сила харьковская сирень

Версия для печати Поделиться:


Вверх