ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Концепция реформирования местного самоуправления получила поддержку Кабинета Министров

10 декабря 2013 | 11:21

Об этом в ходе прямой линии в газете «Слободской край» рассказал первый вице-президент - исполнительный директор Ассоциации органов местного самоуправления, депутат Харьковского облсовета Николай Титов.

«Проект был подготовлен с привлечением ученых Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Национальной академии правовых наук, Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов». Документ был отправлен в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. Министерство согласилось практически со всеми положениями этой Концепции. Уже с учетом всех предложений и замечаний Министерства эта концепция изменений в части местного самоуправления была подана на рассмотрение в Кабинет Министров, и была получена поддержка в целом также и со стороны Правительства», - отметил Николай Титов.

Депутат Харьковского облсовета также подчеркнул, что согласно задачам Президента Украины одна из главных задач это обсуждение и разъяснение положений Концепции в регионах.

«До 2015 года мы проводим разъяснительную работу о том, для чего необходима реформа, что нас не устраивает, готовим несколько законопроектов. Например, о добровольном объединении территориальных громад. Если несколько населенных пунктов решат, что им лучше решать проблемы сообща и примут решение об объединении, то будут нормы закона, которые позволят это реализовать в юридическом плане. Потому что сейчас отсутствует законодательная база для такого объединения. Добровольные объединения могут создаваться хоть сегодня. У нас и сейчас существует Ассоциация органов местного самоуправления Харьковской области, которая объединяет 96 % всех сельских, поселковых, районных и городских советов Харьковщины. Но это общественное объединение, а мы говорим о юридическом объединении нескольких местных советов, нескольких населенных пунктов для того, чтобы увеличить их возможности», - подчеркнул Николай Титов.

Теги: титов местное самоуправление

Версия для печати Поделиться:


Вверх