ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Вопрос расчетов за аренду имущественных и земельных паев имеет важное социально-экономическое значение

21 ноября 2013 | 12:05

Такое мнение высказал в ходе заседания коллегии облгосадминистрации председатель ХОГА Михаил Добкин. По его словам, расчеты за аренду имущественных и земельных паев – это своеобразный индикатор отношения бизнеса и власти к тем людям, которые, имея небольшой достаток, получают арендную плату за землю и имеют еще один стабильный источник дохода для своей семьи. Кроме этого, своевременный расчет за паи и его сумма не ниже установленной – это реальный источник наполнения доходной части местных бюджетов, а значит – дополнительная возможность решать задачи на селе, черпая средства не только у сельхозпредприятий и из госбюджета, но и беря их в доходной части местных бюджетов.

«3-4 года назад расчеты за аренду земельных и имущественных паев были пущены на самотек и часто за них рассчитывались аж с нового урожая, имея задолженность перед людьми. Этой порочной практике был положен конец. Мы установили конкретные сроки платежей и определенную планку по размеру расчетов, – отметил губернатор. – Сегодня с поставленной амбициозной, но вполне достижимой задачей 850 грн. за 1 га земельного пая ,справились 13 районов из 27, из оставшихся четырнадцати 8 районов имеют все шансы на ее выполнение».

Михаил Добкин заявил, что за те земли, которые передаются в аренду и субаренду по серым схемам, платят порядка 1 тыс. грн. на 1 га. Значит, человек, который работает при действующем налогообложении, которое в Украине предоставляет льготы сельхозпроизводителям, способен выплатить 850 грн. за гектар арендованной земли.

Фото

Теги: добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх