ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Интернет дает гарантию свободы, возможность чувствовать себя гражданами глобального информационного общества

14 ноября 2013 | 16:39

Сегодня во время пресс-конференции председатель Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали Василий Костицкий напомнил, что во времена газетного бума в США в 20-х – 30-х годах прошлого века представители газетного бизнеса остро ставили вопрос о свободе слова и независимости, и избегали регистрации печатных СМИ, как это сейчас происходит в Украине с Интернет-бизнесом. «Я понимаю, что Интернет является на сегодняшний день не только средством общения, но и образовательно-научным и поисковым ресурсом, средством торговли. То есть это чистый феномен, но Интернет на сегодняшний день дает гарантию свободы, возможность чувствовать себя гражданами глобального информационного общества, гражданами земли. И поэтому я против того, чтобы попробовать на Интернет одеть узду. Я категорически против цензуры в любой форме, даже изысканной», – рассказал Василий Костицкий.

Также он отметил, что обеспечить контроль за Интернетом возможно только через саморегулирование. В комиссии была надежда на сотрудничество с Интернет-ассоциацией Украины, которая контролирует 80% рынка контента в Украине, но бизнес претендует на саморегулирование.

«Как может государство регулировать ситуацию? Поставить общенациональные сервера, как это сделал Китай, и контролировать все. Или поставить общенациональные фильтры, как это сделали Норвегия и Швеция. Мне кажется, что мы технически пока к этому не готовы. Поэтому вся надежда только на честность и порядочность Интернет-бизнеса, но на это очень трудно претендовать. Мы издаем методические рекомендации, пробуем популяризировать идеи безопасного Интернета, но пока это выглядит как глас вопиющего в пустыне», – сообщил Василий Костицкий.
 

Теги: интернет костицкий

Версия для печати Поделиться:


Вверх