ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Переступить моральную черту – значит разрушить будущее наших детей. Михаил Добкин

25 сентября 2013 | 13:32

Сегодня во время рассмотрения сессией Харьковского городского совета вопроса о мемориальной доске Юрию Шевелеву, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что его рассмотрении лежит в плоскости морали и нравственности. «Мы никого не обвиняем, мы обсуждаем возможность или невозможность того, чтобы переступить черту, которую морально для себя давно все определили. Ее определили наши родители, родители наших родителей, а самое главное – могут определить наши дети», – подчеркнул он.

Михаил Добкин напомнил, что сотрудничество Юрия Шевелева с фашистами и его работу в газете нельзя назвать безобидными – ведь идеология фашистской Германии была важнее, чем мощь армии и экономическая составляющая, а печатное слово убивает не хуже пули. Губернатор обратил внимание на то, что в оккупированном Харькове Юрий Шевелев занял квартиру, из которой была выселена еврейская семья, и напомнил, что в это время от холода и голода умирали миллионы людей.

«Что такое для Харькова памятная доска? Сколько их установлено, сколько фамилий и личностей увековечено харьковчанами для будущих поколений? Тысячи. Подобного резонанса не было даже тогда, когда устанавливали памятную доску Иосифу Слепому – не как проводнику ОУН-УПА, а как человеку, который пострадал за свою веру, который руководил украинской греко-католической церковью. Такие события должны объединять громаду, быть частью воспитательного процесса будущих поколений, а не разъединять людей ни по национальному, ни по какому-либо другому признаку. Память живет вечно лишь тогда, когда расставлены действенные приоритеты. А переступить черту, которую мы сами для себя определили, это значит разрушить будущее наших детей», – заявил Михаил Добкин.



Скачать видео

Фото

Теги: добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх