ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Опыт Харьковщины является ярким примером привлечения молодых врачей к работе на селе

23 сентября 2013 | 14:10

Как отметил во время «прямой линии» в газете «Слободской край» директор Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан, проблема нехватки кадров в системе здравоохранения как во всей Украине, так и в Харьковской области в частности, сегодня очень актуальна.

«Не секрет, что многие выпускники медицинских вузов пытаются остаться работать в областном центре. И сразу в стационаре второго или третьего уровня. Это приводит к тому, что в сельской местности действительно не хватает врачей первичного звена: участковых терапевтов и педиатров. И, что очень тревожно, много моих коллег, работающих в сельских районах, - пенсионного или предпенсионного возраста. Поэтому государство, понимая все эти сложности, пытается как-то поддержать молодых врачей, которые заканчивают медицинские вузы. На выполнение заданий Президента Украины по обеспечению качественных условий жизни населения независимо от места проживания разрабатывается и внедряется целый ряд стимулов. Среди них - выплата денежной поддержки при получении выпускниками дипломов, которая была принята недавно. А еще - разработка программ местных стимулов на уровне районных советов и райгосадминистраций по выделению молодым специалистам, приезжающим на село работать, жилья, земельных участков и даже определенных льгот по оплате коммунальных услуг», - сказал Александр Галацан.

Также он отметил, что опыт Харьковщины является ярким примером привлечения молодых врачей к работе на селе. «Два года назад у нас начал реализовываться проект строительства амбулатории семейного типа со встроенным жильем. Такая амбулатория сейчас функционирует в селе Ватутино Нововодолажского района. Все эти факторы так или иначе влияют на желание молодого врача после окончания вуза поехать работать в село. Уверен, что пройдет некоторое время, и у нас в селе появится молодое поколение врачей», - отметил директор Департамента здравоохранения.

Теги: медицина галацан

Версия для печати Поделиться:


Вверх