ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Пятихатках освятили храм Святой царицы Тамары

23 августа 2013 | 15:46

Сегодня на перекрестке Белгородского шоссе и пр. Курчатова открылся храм Святой царицы Тамары. В церемонии открытия приняли участие председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий Кернес, Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил III, меценат Павел Фукс, на чьи средства был построен храм, а также прихожане.

Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий освятил церковь и колокольню храма и вручил Павлу Фуксу высшую награду православной церкви Московского патриархата – орден Андрея Первозванного 1-й степени. Также за вклад в строительство и поддержку православия в регионе награды церкви получили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Справка. Святая царица Тамара, в честь которой освящен храм в Пятихатках, распространяла христианство на Кавказе в 13 в. н.э., победила в войне с коалицией мусульманских государств, требовавших отречения Грузии от Христа.

Храм построен на средства мецената Павла Фукса, российского бизнесмена, выходца из Харькова. Место под храм в Пятихатках освящено 7 марта 2012 года, нижний придел открылся ровно год назад, 24 августа. Высота храма – 39 м до основания креста, колокольни – 29 м.

Фото

Теги: храм добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх