ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Противоправное поглощение и захват предприятий на Харьковщине будут полностью искоренены

08 августа 2013 | 15:12

Сегодня состоялось заседание консультативно-совещательного органа ХОГА - Региональной рабочей группы по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий под председательством заместителя председателя ХОГА, заместителя руководителя Региональной рабочей группы Олега Анпилогова. В ходе заседания были рассмотрены заявления и заслушаны пояснения граждан о рейдерском захвате двух предприятий, расположенных на территории города Харькова. По результатам рассмотрения данного вопроса было принято решение направить соответствующие материалы в органы прокуратуры для проверки изложенных в них фактов и принятия решения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

«Еще несколько лет тому назад понятие «рейдерство» имело довольно распространенный характер, как в Украине, так и в Харьковской области. А сегодня такие факты носят единичный характер, об этом свидетельствует то, что за последние несколько лет только два гражданина обратились с подобными заявлениями в Региональную рабочую группу», - акцентировал Олег Анпилогов.

Заместитель председателя ХОГА также подчеркнул, что в настоящее время сформировалась тенденция к искоренению такого позорного явления как «рейдерство» в Харьковской области.

Справка: Региональная рабочая группа была создана с целью обеспечения взаимодействия местных органов исполнительной власти в сфере противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, подготовки предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего корпоративные правоотношения и направленного на предупреждение противоправного поглощения и захвата предприятия, а также с целью оперативного выявления фактов и/или признаков противоправного поглощения и захвата предприятий на территории области. Рабочая группа подотчетна Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захвату предприятий.

Основной задачей рабочей группы является:
- сбор и мониторинг информации о методах противоправного поглощения и захвата предприятий, которые нарушают гарантированное Конституцией Украины право собственности и приводят к ухудшению инвестиционного климата в области;
- содействие взаимодействию государственных органов, в частности правоохранительных и органов государственной исполнительной службы, на областном уровне по вопросам усиления противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий;
- реализация на областном уровне комплекса мероприятий по противодействию противоправному поглощению и захвату предприятий, а также усовершенствование механизма реализации корпоративных прав участников хозяйственных обществ и инвесторов;
- подготовка предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего корпоративные отношения и направленного на предупреждение противоправного поглощения и захвата предприятий.

Теги: анпилогов рейдерство

Версия для печати Поделиться:


Вверх