ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Игорь Шурма вручил премии имени Ильи Репина

05 августа 2013 | 12:54

Сегодня в Художественной галерее коммунального учреждения «Художественно-мемориальный музей И.Е. Репина» состоялось вручение премий имени Ильи Ефимовича Репина. В мероприятии приняли участие заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Игорь Шурма, первый заместитель председателя Харьковского областного совета Елена Олешко, директор Департамента культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов, председатель областной организации Союза художников Украины Виктор Ковтун. Игорь Шурма передал слова поздравления лауреатам премии от имени председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина.

«Мы все сегодня собрались здесь низко поклониться Чугуевской земли за то, что она подарила нам Илью Репина. Сегодня событие, которое всегда будет вспоминаться. Уже сложилась такая традиция, что люди живут будущим, но без прошлого они не могут существовать. В течение десятков лет проводятся такие мероприятия, и это подтверждает, что люди, которые живут и работают на Слобожанщине, ценят то, что является исторической памятью», - отметил Игорь Шурма.

Претендентами на получение премии были 6 участников из Украины, России и Беларуси. Жюри Конкурса путем тайного голосования выбрало лауреатов премии им. И.Ю. Репина в 2013 году. Ими стали: в номинации «Живопись и графика» - график, живописец, Заслуженный деятель искусств Украины Вера Чурсина за комплекс акварельных натюрмортов; в номинации «Монументальное и декоративно-прикладное искусство» Дмитрий Курсин за витражи храма Озерянской Богородицы в г. Харькове, Покровский монастырь; в номинации «Скульптура» - Людмила Бетлиемская за комплекс скульптур «Кот, который отдыхает», «Лисичка-фенек», «Зов».

Размер премии составил 18 тыс. грн. лауреату в каждой номинации.

Справка. В 1966 году было учреждено вручение Государственной премии имени Ильи Ефимовича Репина в области изобразительного искусства. Эта премия присуждалась за выдающиеся произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Ее лауреатами стали 197 художников и мастеров. Работы 154 из них представлены сейчас в галерее. С 1991 года премия не присуждалась. В 2011 году решением Харьковской областной государственной администрации и Харьковского областного совета премия имени И.Е. Репина была возрождена в трех номинациях: «Живопись и графика», «Скульптура», «Декоративно-прикладное и монументальное искусство».

Фото

Теги: шурма репин

Версия для печати Поделиться:


Вверх